Печать

24 марта в Брестском облисполкоме прошла пресс-конференция, посвященная предварительным итогам избирательной кампании.

Все Советы депутатов Брестской области сформированы в полномочном составе, сообщил журналистам член областной избирательной комиссии, начальник главного управления организационно-кадровой работы Брестского облисполкома Александр Коледа.

По предварительным данным, сформированы все 220 советов области, в том числе 1 областной, 16 районных, 8 городских, 4 поселковых и 191 сельский. В них избраны 3039 депутатов. В трех округах первичного уровня по одному депутату не избрано: в Коньковский сельский совет Ляховичского района, Телеханский сельский совет Ивацевичского района и Давид-Городокский городской совет Столинского района. Причем в двух последних округах избиратели не оказали доверия действующим руководителям местных советов. Эти кандидаты не смогли набрать более 50% голосов избирателей.

В подавляющем большинстве округов Брестской области выборы были безальтернативными. Настоящая альтернатива наблюдалась в Брестский городской совет (101 кандидат на 40 мест) и по большинству округов областного совета (106 кандидатов на 57 мест).

Всего в выборах приняли участие 80% избирателей области, или 800 890 человек. В том числе 31,76% избирателей региона проголосовали досрочно. На столь высокую явку избирателей, по мнению Александра Коледы, повлияло несколько факторов. Достаточно активно вели агитационную кампанию сами кандидаты, что вызвало дополнительный интерес к выборам. На общую картину существенно повлияла высокая явка избирателей в областном центре - по Московскому и Ленинскому районам Бреста она составила 65,6% и 62,9% соответственно. Определенную роль сыграли и события в сопредельном государстве, считает Александр Коледа. "Можно критически относиться к действующей власти, но, когда приходит момент выбора, наши люди очень ответственны. И на этих выборах они проявили эту ответственность и выбрали стабильность", - сказал Александр Коледа.

В целом, по словам члена облизбиркома, избирательная кампания в регионе проходила корректно, в конструктивной атмосфере и в соответствии с Избирательным кодексом. За весь период в областную комиссию поступило 13 жалоб, в том числе одна - в день голосования. Заявитель, в частности, предположил, что один из кандидатов издал гораздо большее количество агитационных плакатов, нежели было указано в выходных данных. Лишь одна жалоба была удовлетворена на этапе регистрации кандидатов. Остальные жалобы были признаны комиссией необоснованными.

За ходом голосования в области следили 5980 наблюдателей. Подавляющее большинство были аккредитованы на участках для голосования, остальные - в окружных и территориальных избирательных комиссиях. Больше всех наблюдателей делегировали общественные объединения, в том числе РОО "Белая Русь" - 2904 человека. Среди наблюдателей были 322 представителя политических партий, большинство из которых представляли Коммунистическую партию.

Источник: информационное агентство БелТА

Герб Брестской области