Печать

Брестчина приняла активное участие в общереспубликанском субботнике. (+ВИДЕО)

Не случайно главным объектом субботника-2014 в областном центре была выбрана строящаяся средняя школа по улице Колесника в Юго-Западном микрорайоне №4.

Школа жизни

Еще лет шесть назад здесь был обыкновенный пустырь, на месте которого за это время успели вырасти десятки многоэтажек. Школа обещает быть уникальной. И это не только повышенная вместимость – 1120 учащихся, но и новые возможности. В частности, на каждый первый класс здесь отводится три (!) помещения – учебное, игровое и спальное, плюс отдельный санузел и прямой выход на прогулочную террасу. К услугам ребят постарше – новейшие мультимедийные технологии, десять специальных и шесть лингафонных кабинетов, просторные помещения для занятий физкультурой и оздоровления, четыре кабинета труда – по два для мальчиков и девочек, два тира в подвале, залы актовый – почти на четыреста мест – и хореографический – и этот список можно продолжать. 

На сегодняшний день коробка здания уже возведена, на девяносто процентов изнутри она оштукатурена, подведены и внутренние коммуникации. Чтобы успеть завершить все работы до 1 августа, на объекте задействованы 250 профессиональных строителей. В субботу вместе с ними трудились и сотрудники Брестского облисполкома, задействованные на благоустройстве школьного спортивного городка. 

- Участие в субботнике принимают около пятисот тысяч жителей Брестчины, причем он проходит не только на предприятиях, в учреждениях и организациях. Люди работают на улицах, в своих микрорайонах, чтобы сделать их чище и краше, привести в хорошее состояние, – рассказал председатель Брестского облисполкома Константин Сумар.

По мнению Константина Андреевича, не надо изобретать что-то новое в плане воспитательной работы с детьми – прививать ребенку уважение к труду взрослые должны личным примером. Тот, кто сам наводит чистоту и порядок, не будет мусорить.  

Крепость в фокусе внимания

На пути к мемориальному комплексу «Брестская крепость-герой» активисты Ленинской районной г. Бреста организации РОО «Белая Русь» дружной командой подкрашивали стелы аллеи «Их именами названы улицы Бреста». Так просто и по-хорошему  заметно «ленинцы» заявляли о себе и в предыдущие годы, не стали изменять традиции и сейчас, в преддверии переноса стел предположительно в район улиц Гоголя или Зубачева. Ведь направление движения к главному входу в мемориал остается неизменным, и 9 Мая стелы на этом направлении должны выглядеть празднично!

В мемориале Брестской крепости состоялся дебют акции «Видеть крепость», посвященной Международному дню памятников и исторических мест, инициаторами которой выступили Фонд развития Брестской крепости и Белорусский республиканский союз молодежи.Ее с полным основанием можно зачислить в список состоявшихся мероприятий проекта «Брест-2019», стартовавшего в ноябре 2012 года с международного семинара «Брестская крепость: территория и ресурсы» и взявшего курс на сохранение и развитие не только ее самой, но и прилегающих территорий. Теперь, когда благодаря проекту дефицита комплексных знаний о современном состоянии объектов Брестской крепости больше не существует, их инвентаризация и документация завершены, настало время эти объекты привести в порядок. Более ста двадцати участников акции, преимущественно молодежь, убирали территории и помещения западной части Кобринского укрепления - Западный форт, капонир Гаврилова, казармы артиллерийского полка, северо-западные ворота крепости. Свое продолжение акция «Видеть крепость» получит накануне Дня Победы.

Готовимся к чемпионату

В ходе субботника в Бресте большое внимание было уделено также объектам, которые будут напрямую задействованы при проведении главного для республики международного спортивного мероприятия года – чемпионата мира по хоккею. Усилия ответственных организаций и служб  были сконцентрированы на завершении благоустройства железнодорожного вокзала Брест-Центральный, уборке прилегающих территорий международной автомобильной трассы М1 Брест – Минск.

В ходе субботника в Брестской области заработано около семи миллиардов рублей. Эти деньги будут направлены на развитие диагностики онкологических заболеваний в стране.

Источник: областная газета "ЗАРЯ"






Источник: телерадиокомпания "Брест"

Герб Брестской области