Печать

Хрустальные ресурсы

Брестская область не только активно использует широкие возможности Интернета, но и сама является площадкой разработки новых электронных ресурсов. Наиболее интересные и значимые из них были отмечены наградами на состоявшейся 24 апреля церемонии награждения победителей и призеров конкурса «Интернет – премия Международного специализированного форума «ТИБО – 2014».

Конкурс ориентирован на поддержку и рекламу технологических, а также социокультурных достижений в сферах информации, культуры, туризма, спорта, образования, банковских услуг. В нынешнем году он проводился по четырнадцати номинациям. В общей сложности от республики поступило 539 заявок, а всего за время проведения конкурса в нем приняло участие свыше шести тысяч белорусских Интернет-ресурсов.

Среди приглашенных на церемонию награждения в конгресс-холл бизнес-центра ГК «Виктория» (г.Минск) были и представители Брестской области. Нынешний год для них выдался победно-удачным, о чем можно было судить по озвученному вердикту жюри, которое оценивало каждую поданную заявку строго, но объективно.

Главный приз конкурса – символизирующий безграничность возможностей современных компьютерных технологий хрустальный шар-глобус, который удерживает массивная подставка в форме колонны. Сначала он был вручен за первое место в номинации «Городские, областные и районные исполнительные комитеты». Официальный сайт Брестского облисполкома признали лучшим среди аналогичных ресурсов других областей Беларуси. Примечательно, что его совершенствованием и наполнением свежим контентом из всех шестнадцати районов не занимаются привлеченные специалисты со стороны – координирует эту работу главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брестского облисполкома. Его представитель, начальник отдела по работе со СМИ Вадим Левкович, принимая награду, поблагодарил многочисленных пользователей сайта за активность и выразил уверенность в том, что он будет развиваться и совершенствоваться и в дальнейшем.

Отметилась Брестская область и в номинации «Общественно-важный проект». Как пояснили ведущие церемонии награждения «значение этой номинации невозможно переоценить, так как она является неотъемлемой частью общественно-культурной жизни страны». Тем более приятно было увидеть вручение победного – за первое место – хрустального шара директору мемориального комплекса «Брестская крепость – герой» Григорию Бысюку. Сайт мемориала интересен предоставлением возможности подробно ознакомиться с главными его объектами невзирая на расстояния. К слову, главная туристическо-патриотическая достопримечательность приграничья, одно из самых посещаемых мест в республике, участвует в конкурсе впервые, и, помимо главной награды, была удостоена еще и специального диплома в номинации «Лучший сайт туристического объекта».

Удачным оказалось и участие сайта Березовской районной газеты «Маяк» ­ у наших земляков заслуженное третье место в номинации «Информационные ресурсы». Результат тем более впечатляющий, если учесть, что первые две строчки в ней заняли проекты медиахолдинга «Советская Белоруссия» и телеканала ОНТ. Также копилку наград Брестчины пополнил диплом в номинации «Культура и искусство», доставшийся Каменецкой центральной библиотеке имени В.Игнатовского. Особенно тепло зал приветствовал выход на сцену преподавателя математики СШ №6 города Кобрина Якова Логвиновича – вместе с сыном и одним из своих учеников он разработал энциклопедический сайт «Туристический Кобрин». За что и был поощрен дипломом в номинации « Организация въездного туризма».

Герб Брестской области