Печать

Праздник Труда отметили на Брестчине (+ВИДЕО)

Нынешний 2014 год Президиум Совета ФПБ объявил годом 110-летия профсоюзного движения Беларуси. Профсоюзный юбилей в Бресте отметили массовой первомайской демонстрацией.


Источник: телерадиокомпания "Брест"

Дружно шагая в одном строю, соскучившиеся по советскому формату празднования Первомая брестчане постарше перебрасывались репликами, ностальгировали, вспоминая былое, а в это время их дети и внуки, точно так же, как они, сами много-много лет назад размахивали флажками и воздушными шарами, кричали «Ура!» вместе со взрослыми. На несколько часов жителям и гостям города над Бугом представилась уникальная возможность совершить экскурсию в прошлое по знакомому маршруту – от улицы Ленина к городскому парку культуры и отдыха. 

В продолжение праздника здесь, на сцене Театра эстрады, состоялись сразу две торжественные церемонии – чествование победителей соревнования за достижение в 2013 году  наилучших результатов в выполнении показателей прогноза социально-экономического развития, а также вручение дипломов обладателям почетного звания «Человек года». Награждению предшествовало поздравление с Днем труда и 110-летним юбилеем профсоюзного движения Беларуси от председателя Брестского облисполкома Константина Сумара. К слову, губернатор лично вручил заслуженные награды героям дня.

Не случайно первым за наградой на сцену ведущие пригласили председателя Березовского райисполкома Юрия Наркевича – возглавляемый им район является одним из наиболее индустриально развитых, он представлен 39 промышленными, сельскохозяйственными, строительными, дорожными и автотранспортными предприятиями. Объем промышленного производства за минувший год  составил здесь 4,9 трлн рублей при темпе роста 114 процентов, при этом на развитие экономики и социальной сферы было направлено 3,7 трлн рублей. Чернавчицкий сельский Совет депутатов Брестского района (председатель – Алексей Олесик) отмечен как лучший за действенную форму работы, заключающуюся в объединении усилий исполнительной власти и активной части населения для решения вопросов по улучшению качества жизни людей. Среди промышленных организаций и организаций топливно-энергетического комплекса первое место досталось предприятию «Санта Бремор», второе – Брестскому ликеро-водочному заводу «Белалко». ОАО «Журавлиное» Пружанского района (второе место среди организаций АПК, первое – у ОАО «Беловежский») было награждено за победу в прошлогоднем республиканском смотре-конкурсе по благоустройству машинных дворов, Березовская СПМК-22 (победитель среди строительных организаций) принимала активное участие в  строительстве Дворца Независимости Республики Беларусь. Среди организаций связи первенство у Брестского филиала РУП «Белтелеком» - тут в качестве победного критерия было обращено внимание на оказание филиалом более девяноста (!) видов непрофильных услуг. Совместное общество с ограниченной ответственностью «Брествнештранс» оказывает полный пакет транспортно-логистических услуг, что и было учтено при его определении лучшим среди организаций транспорта. ОАО «Школьник» города Пинска - пожалуй, одно из наиболее необычных предприятий – победителей соревнования, специализирующееся на организации питания в столовых всех общеобразовательных школ города.  

Брестский государственный музыкальный колледж имени Г. Ширмы отмечен как лучший среди организаций науки и образования в силу целого ряда причин – за 75 лет здесь подготовлено около пяти тысяч специалистов, среди которых восемьдесят являются стипендиатами Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Только в 2013 году учащиеся и творческие коллективы колледжа завоевали свыше тридцати наград  на республиканских фестивалях и конкурсах! В лидерах среди учреждений культуры – Споровский центр культуры и досуга (Березовский район) – при участии его работников народный танец «Споровская полька» включен в Список историко-культурных ценностей. Ну а среди учреждений физической культуры, спорта и туризма первенство  у детско-юношеской спортивной школы по зимним видам спорта города Кобрина: тут осуществляется подготовка резерва для хоккея с шайбой и фигурного катания с присвоением соответствующих разрядов.

Практически все обладатели почетного звания «Человек года», также поднявшиеся на сцену Театра эстрады, в особом представлении не нуждались, так как они широко известны не только в Брестской области, но и за ее пределами. В их числе генеральный директор ОАО «Савушкин продукт» Александр Савчиц, председатель СПК «Остромечево» Алексей Скакун, генеральный директор предприятия «Брестоблдорстрой» Петр Скоробогатько... 

Врач-хирург, заведующий отделением трансплантации Брестской областной больницы Андрей Шестюк не только выполняет самые сложные операции, внедряет в практику новые методики  и разработки, но и сам является их автором – на его счету 46 печатных работ и 5 патентных свидетельств на изобретение. В наградной копилке мастера спорта международного класса по гребле на байдарке и каноэ Олега Юрени («Человек года» в области физической культуры, спорта и туризма) - второй результат чемпионата мира 2013 года, 28 медалей, из которых 18 золотых, 10 серебряных и две бронзовых. А директор Территориального центра социального обслуживания населения Барановичского района Снежана Мороз удостоена звания «Человек года» в соответствующей области благодаря дополнительно организованной работе в пяти социальных пунктах и внедрению новых видов социально-бытовых услуг.

 - Брестчина не должна работать по-другому – только так или еще лучше, эффективнее, продуктивнее. Тогда нас ожидают победы и в дальнейшем, на региональном и более высоких уровнях, – высказал уверенность Константин Сумар по окончании церемоний.       

Также 1 мая в областном центре отпраздновали 70-летие Брестской пограничной группы. Мемориал «Стражам границ» стал отправной точкой и одновременно одной из главных площадок торжества, которое вместило в себя возложение венков и цветов, поздравления, награждения особо отличившихся военнослужащих...


Источник: телерадиокомпания "Брест"

Бодрым музыкальным маршем по улицам Бреста прошли духовые  оркестры пограничных подразделений Беларуси, придав юбилею живой концертный оттенок.

Источник: областная газета "ЗАРЯ"

Герб Брестской области