Печать

9 мая брестчане отпраздновали День Победы, приняв участие сразу в нескольких международных акциях памяти. (+ВИДЕО)

Победа над фашизмом относится к категории событий, изменивших мировую историю. Поэтому символично, что 9 мая в Брестской крепости, где она сделала свой первый шаг, звучала и иностранная речь. Вместе с брестчанами в колонне от проспекта Машерова к мемориальному комплексу проследовала делегация, представляющая Вранов над Топлев – населенный пункт на востоке Словакии. Программа ее пребывания на брестской земле оказалась чрезвычайно насыщенной – официальные встречи в Брестском горисполкоме, администрации Московского района, ознакомление  с предприятиями и общеобразовательными учреждениями. Не случайно, что в плотном графике нашлось время и для таких пунктов, как экскурсии по Брестской крепости, ее музею обороны, пятому форту – словаки ощутили дыхание Второй мировой еще до ее начала, тема войны и мира им близка и знакома.

Под российским флагом к главному входу в мемориал шли около пятидесяти участников международной детско-юношеской миссии «От Минска до Берлина. Молодежь Союзного государства на пути к культуре мира и согласию». Брестская крепость – лишь одна, но, пожалуй, самая главная остановка ее долгого 11-дневного маршрута. «На уроках истории тему Великой Отечественной войны у нас открывает оборона Брестской крепости. Эта тема мне не чужда, так как мой прадед Михаил Бабашев в июне 1941 года сражался здесь в звании лейтенанта, вышел из окружения, но потом, к сожалению, пропал без вести», - рассказывает учащийся одной из московских гимназий Левон Оганесян. Как и для других ребят – старшеклассников, это уже второй его визит в город над Бугом в рамках данной миссии: первый состоялся третьего мая, вместив в себя встречи с активом Поста №1 Цитадели, брестскими школьниками, прогулку по памятным местам города, а также финал исторической викторины – брейн-ринга в СШ №9. К моменту возвращения в Брест представители союзной молодежи успели посетить минский музей партизанской славы, мемориальный комплекс «Хатынь», поучаствовать в митингах на Брестчине у памятника юному герою – партизану Николаю Гойшику и мемориала «Здитовская оборона», побывать в партизанском лагере урочища «Хованщина». Незабываемые впечатления оставила зарубежная часть патриотического турне – экскурсионная программа по историческому центру Варшавы, обзорные экскурсии по Дрездену и Берлину, знакомство с известными на весь мир Трептов-парком и Рейхстагом... Отрадно отметить, что вместе с молодыми россиянами по освобожденной от нацизма советским солдатом Европе проехали – прошли – прошагали и учащиеся гимназии №1 города Бреста.

К одиннадцати часам митинг, посвященный Дню Победы, собрал на площади Церемониалов крепости десятки тысяч брестчан и гостей города. Лишь немногие из них помнят день 9 мая 1945 года. «Этот день – ясный, солнечный, теплый – я встретил курсантом военного училища во Владикавказе – «кузнице» офицерских кадров еще для царской армии. Конечно, было радостно, ведь враг повержен, но к этой радости примешивалось и сожаление оттого, что не успел отправиться на фронт. И все же повоевать пришлось – три года командиром взвода по борьбе с антисоветским подпольем в западных областях Украины», - вспоминает полковник в отставке Николай Мельник. 

Открывая митинг, председатель Брестского облисполкома Константин Сумар обратил внимание на тревожные реалии современности:

 - 9 мая уже не повсеместно воспринимается как мирный день. Такая реальность, с которой невозможно примириться, заставляет еще раз вспомнить горькие уроки войны и вдвойне оценить значимость Великой Победы. Наша общая память станет надежным заслоном для тех, кто пытается внести раскол между народами.

По мнению Константина Андреевича, эта память будет жива, передаваясь из поколения в поколение, даже когда последний ветеран Великой Отечественной уйдет из жизни. В подтверждение сказанному в парадном строю вслед за десантниками, пограничниками, учащимися кадетских классов промаршировали участники акции «Бессмертный полк». Идея заменить выбывших из строя дедов и прадедов, стать на их место нашла отклик в сердцах многих их потомков.

«Сегодня впервые в республике и, в частности, в Бресте проводится эта международная акция, старт которой был дан инициативной группой в Российской Федерации. Она объединяет родственников ветеранов и участников Великой Отечественной войны, которых уже нет с нами, но они не забыты, их портреты в руках наследников военного поколения, отстоявшего свободу и независимость Родины. В нашем «Бессмертном полку» около трехсот детей, внуков и правнуков тех, кому мы благодарны за победу, это жители не только Бреста, но и других регионов области», - подвел итоги дебюта простой, но впечатляющей праздничной идеи первый секретарь Брестского областного комитета БРСМ Виктор Иванов в беседе с корреспондентом «Зари».

Празднование 9 Мая в Брестской крепости не обошлось без участия военно-исторического клуба «Гарнизон», созданного и действующего при городском комитете вышеупомянутого общественного объединения. Примечательно, что для таких особо важных выходов в свет его бойцам полагается выдача на руки винтовок Мосина и автоматов ППШ, хранящихся на складе одной из воинских частей приграничья. Практически полное сходство с красноармейцами достигается за счет экипировки, каждый атрибут которой – начиная от пилотки и вещмешка и заканчивая фляжкой и курительной трубкой – изготавливается либо приобретается самостоятельно. «В нашем клубе можно встретить людей совершенно разных возрастов и профессий, увлеченных одним общим делом  - реконструкцией. На данный момент мы представляем реконструированный 125-й стрелковый полк, который встретил начало войны на территории крепости, а затем с боями прошел всю Великую Отечественную, завершив ее в Маньчжурии», - поясняет командир клуба Юрий Киреев. Эти девушки – медсестры с матерчатыми сумками с красным крестом - и мужчины, одетые в форму предвоенного образца, в последнее время успели так же естественно и органично «вписаться» в сценарий праздничных торжеств, как и всем привычные возложение венков к Вечному огню, минута молчания и залпы из «калашниковых». Неудивительно, что у места дислокации «Гарнизона» наблюдалось столпотворение людей с фотокамерами  - здесь, как и шестьдесят девять лет назад, отмечали Победу фронтовыми песнями...    

Стоит отметить и то, что в музее обороны Брестской крепости открылась экспозиция «Солдаты Победы», которая будет действовать здесь до 4 июля. Она предлагает зрителю интересные фотографии из архива красноармейской газеты 50-й армии «Разгромим врага», которая издавалась в военные годы.

Коллектив этого издания прошел боевой путь от Тулы до Кенигсберга: журналисты плечом к плечу с бойцами боролись с захватчиками на Брянском, Западном Белорусском, втором и третьем Белорусских фронтах. Накопившийся за это время фотоархив, дошел до современников благодаря редактору газеты полковнику Николаю Бочарову (1909 – 1973). Он, а затем и его дети, внуки бережно хранили негативы, ставшие «свидетелями» военных будней.

Накануне юбилейного празднования Великой Победы проект «Культурная Инициатива» (г. Рязань) провел серьезную работу по восстановлению материалов фотоархива фронтового издания. Специалисты отсканировали и с помощью цифровых технологий обработали более тысячи негативов, собрали информацию о запечатленных на них людях. Для выставки «Солдаты Победы» они отобрали 50 фотографий: портреты солдат, офицеров и генералов 50-й армии. Имена и биографии некоторых из них установить удалось, но многие остаются безымянными. Специалисты уверены: эти документы военной  эпохи обладают исторической значимостью и высокой художественной ценностью.

На одном из фотоснимков запечатлена телега, в которой стоит полуразрушенный рояль, а за ним - боец, чьи руки, вынужденные так долго держать оружие, явно истосковались по клавишам... Партия в домино (май 1944-го), взвод пехотинцев на привале, группа солдат у автомобиля ГАЗ-М1 («Эмка»), бойцы 50-й армии, Берлин 3 мая 1945 года, утро в прифронтовом лесу в апреле 1944-го года, взводный раздатчик Плутахин получает у повара Юнулиева горячую пищу для бойцов, снайпер отрабатывает навыки по маскировке (на цветущем лугу!)… Эти и другие фото не оставляют равнодушными. 

- Это уникальная выставка! Она позволяет каждому из нас понять, что, возможно,  чувствовал солдат, перед тем, как идти в бой, - сказал на открытии экспозиции генеральный консул Российской Федерации в г.Бресте Никита Матковский. – Я думаю, очень многие придут сюда «поговорить»  с этими молодыми бойцами. Мы сегодня воспринимаем ветеранов Великой Отечественной войны как людей, перешагнувших уже 90-летний рубеж. А здесь мы видим их совсем юными, готовыми отдать жизнь за свою Родину!

К слову, накануне 9 Мая экспозиция Музея обороны «Брестская крепость. Дорогами памяти» отправилась в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник: обмены выставками между данными учреждениями культуры стали хорошей традицией.

Эффектную точку в праздновании Дня Победы поставил прогремевший над Брестом за час до полуночи салют, раскрасивший темное полотно неба штрихами всех цветов радуги. И это единственный повод, когда должны звучать пушечные залпы...

Источник: областная газета "ЗАРЯ"

 


Источник: телерадиокомпания "Брест" 

 

Герб Брестской области