Печать

Парламенты России и Беларуси намерены синхронно ратифицировать договор о Евразийском экономическом союзе.

Парламенты России и Беларуси намерены синхронно ратифицировать договор о Евразийском экономическом союзе. Об этом заявил журналистам председатель Государственной Думы России, председатель Парламентского собрания Сергей Нарышкин по итогам 46-й сессии Парламентского собрания Беларуси и России.

"Договор должен быть внесен на утверждение в парламенты двух стран. Сегодня он находится в министерствах на рассмотрении. Мы настроены на то, чтобы в осеннюю сессию синхронно, в том числе вместе с нашими казахстанскими друзьями, ратифицировать этот действительно важнейший и исторический документ", - сказал Сергей Нарышкин. Он отметил, что в Евразийском экономическом союзе будет шаг за шагом углубляться интеграция трех государств, будут рассматриваться и приниматься решения, которые касаются модернизации миграционной политики.

Говоря о союзном строительстве, председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко отметил, что Союзное государство - самое продвинутое интеграционное образование на постсоветском пространстве. "Посмотрите, как много за это время сделано. И самое главное, что это оценивается нашими людьми. Сегодня мы спокойно переезжаем из страны в страну без всякого пограничного и таможенного контроля, можем выбирать место жительства в России или в Беларуси, устраиваться на работу. У нас созданы одинаковые условия для медицинского обеспечения, образования. И это дорогого стоит", - подчеркнул Владимир Андрейченко.

Во время заседания 46-й сессии Парламентского собрания в центре внимания союзных парламентариев был вопрос о подготовке двух стран к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Как отметил Владимир Андрейченко, вопрос этот поставлен на брестской сессии не случайно. "В современных непростых условиях идет испытание на прочность нашей Победы, нашего Союзного государства. Не секрет, что в отдельных государствах пересматриваются итоги Великой Отечественной войны, переписывается история, и можно сказать, что определенные силы пытаются отнять у нас эту Победу. Мы этого не можем допустить, наша святая обязанность - защитить эти завоевания", - подчеркнул спикер белорусского парламента.

Мероприятия Союзного государства, посвященные двум значимым датам в истории, по словам Сергея Нарышкина, представляют собой большой и очень содержательный план. Часть его уже реализована. Многое еще предстоит сделать. Речь идет не только о разного рода проектах - выставках, конференциях, фестивалях, выступлениях деятелей искусства и культуры. Важнейшее направление - создание комфортных условий для проживания ветеранов Великой Отечественной войны, забота об их здоровье. С этой целью в специализированных учреждениях двух стран за два предыдущих года лечение и оздоровление прошли более 6,5 тыс. белорусских и российских ветеранов. Многое нужно сделать и в плане увековечения памяти погибших в годы войны.

На заседании сессии Парламентского собрания были рассмотрены итоги его работы в 2013 году, другие организационные вопросы.

Ночью союзные парламентарии примняли участие в памятных мероприятиях, которые прошли по случаю Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой".

Источник: информационное агентство БЕЛТА

 


 Источник: телерадиокомпания "Брест"

Герб Брестской области