Печать

Брестские хирурги выполнили уникальную операцию по аллотрансплантации легочной артерии

В Брестской областной больнице успешно выполнена первая в Беларуси операция по аллотрансплантации легочной артерии. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заведующий отделением тарокальной хирургии лечебного учреждения Ростислав Боуфалик.

Операция проведена 59-летнему жителю одного из сельских районов области. У мужчины был рак легкого в запущенной форме. Больному требовалась радикальная операция по удалению опухоли. При этом результаты обследования говорили о том, что пневмонэктомию (удаление легкого) мужчина вряд ли бы перенес.

"Можно было сделать аутотрансплантацию (пересадку) легкого. Но мы решили пойти другим, менее травматичным путем: удалить поврежденную опухолью долю легкого и часть легочной артерии и возместить дефект донорским трансплантантом. Операция более простая, но с тем же эффектом. Кроме того, она позволяет существенно снизить риск послеоперационных осложнений", - пояснил суть уникальной методики Ростислав Боуфалик.

Операция, которую выполнила бригада хирургов во главе с доктором медицинских наук профессором, главным врачом больницы Александром Карпицким, длилась менее трех часов. Результатом аллотрансплантации стали два донорских протеза на легочном сосуде пациента. Послеоперационный период, как и сама операция, прошел без осложнений. Пациент в удовлетворительном состоянии выписан из больницы. Дальнейшее лечение он будет проходить амбулаторно. По словам врача, мужчина может двигаться без одышки, выполнять несложную работу – качество его жизни, безусловно, улучшилось.

Методику, по которой была выполнена эта высокотехнологичная операция, брестские врачи собираются запатентовать. "Мы искали в Интернете и не нашли примеров, чтобы где-то выполнялись подобные операции, в том числе и в нашей республике. Мы сделали первую и, думаю, не последнюю", - отметил завотделением. Кстати, за 12 лет существования в областной больнице отделения тарокальной хирургии его специалисты уже получили 6 патентов на свои уникальные методики.

Ежегодно в Брестской области выявляется более 600 первичных случаев заболеваний раком легкого. Как показывает практика, радикальные операции можно провести в 35-40% случаев.

Отделение трансплантации в Брестской областной больнице было открыто в мае 2011 года. За это время здесь выполнено более 100 операций по пересадке почки. В конце 2013 года брестские трансплантологии выполнили первую в Беларуси региональную операцию по пересадке печени.

Источник: информационное агентство БЕЛТА

Герб Брестской области