Печать

Перспективы сотрудничества Беларуси и Польши в сфере автомобильных перевозок обсуждены в Бресте

8 – 9 июля 2014г. в г. Бресте состоялось заседание белорусско-польской Смешанной комиссии по международному автомобильному сообщению. В совещании приняли участие представители Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, Брестского областного исполнительного комитета, транспортных компаний и ассоциаций Беларуси и Польши.

Стороны обменялись информацией и статистическими данными об объеме товарооборота между государствами и развитии перевозок, осуществляемых белорусскими и польскими автомобильными перевозчиками, а также подтвердили положительные тенденции роста перевозок как в двустороннем, так и в транзитном сообщении.

Принимая во внимание наблюдаемый рост товарооборота, стороны договорились, что окончательная квота разрешений на 2014 год и предварительная на 2015 год будет установлена после обмена информацией об использовании разрешений белорусскими и польскими перевозчиками за 8 месяцев текущего года.

Делегации положительно оценили сотрудничество в области международных перевозок пассажиров, а также согласовали контингент разрешений на нерегулярные перевозки пассажиров на 2014 год. Этот контингент будет одновременно являться предварительным контингентом на 2015 год.

Также стороны обсудили и ряд проблемных вопросов, связанных с выполнением международных автомобильных перевозок. В частности, белорусская сторона обратилась к польским коллегам с предложением рассматривать путевой лист, который выдается каждому белорусскому водителю при отправке его в рейс, как доверенность на управление транспортным средством, а также предложила обсудить возможность ввоза на территорию Республики Польша топлива в топливных баках транспортных средств, установленных заводом-изготовителем, без количественных ограничений.

В свою очередь, польской стороной выражена обеспокоенность в связи с задержаниями польских автомобилей при выполнении международных перевозок по территории Таможенного союза согласно положений ст. 344 Таможенного кодекса Таможенного союза.

Кроме того, на встрече были затронуты вопросы платы за проезд по автомобильным дорогам, порядка проезда по дорогам Республики Беларусь в период высоких температур и другие.

Руководителем белорусской делегации на переговорах выступил начальник управления автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта и коммуникаций Сергей Дубина, польской - заместитель директора Департамента дорожного транспорта Министерства инфраструктуры и развития Славомир Левандовски.

Герб Брестской области