Печать

В успехах Брестской области есть немалая заслуга и Комитета государственного контроля.

Такое мнение высказал председатель Брестского облисполкома Константин Сумар на торжественном собрании по случаю 95-летия государственного контроля Беларуси и 20-летия образования КГК, передает корреспондент БЕЛТА.

Губернатор обратился к присутствующим со словом "коллеги", отметив, что не понаслышке знает непростую работу работников госконтроля. В свое время Константин Сумар был в числе руководителей вновь созданной службы контроля Президента. За прошедшее время сделано немало, чтобы республика и область устойчиво развивались.

В тех результатах, которые имеет сегодня область, есть немалая заслуга и ваша. Очень важно, что благодаря вашей работе вскрываются случаи неэффективного расходования бюджетных средств, выявляются примеры элементарной бесхозяйственности и желания нажиться за чужой счет, возвращается в бюджет то, что там должно быть. Только за первое полугодие текущего года Комитетом госконтроля области взыскано в бюджет денежных средств на сумму более Br24 млрд, - отметил Константин Сумар.

По словам руководителя области, задачи, которые ставились главой государства перед контролирующими органами и 20 лет назад, и сейчас, не изменились. Это и контроль за государственной собственностью, расходованием бюджетных средств, вопросы обеспечения экономической безопасности государства и ряд других. Но выполнение этих задач сегодня требует новых методов. В первую очередь это аналитический подход к решению проблем, которые есть в обществе, внесение предложений по развитию той или иной сферы. В полной мере это показала работа созданных по поручению главы государства рабочих групп по изучению проблемных вопросов функционирования таких отраслей, как строительство, жилищно-коммунальное хозяйство.

Данная работа особенно важна для нас сейчас, когда необходимо добиться максимальной отдачи от модернизации экономики. Здесь важно найти причину: почему неэффективно работает то или иное предприятие и нет результата от проводимой работы, что нужно поменять в управленческом механизме и экономической политике? Не нужно любой ценой искать компромат или какой-то недостаток. Самое главное, чтобы после проверки дела на этом предприятии или в организации улучшились, был какой-то сдвиг и эффект, - подчеркнул Константин Сумар.

Губернатор поздравил работников Комитета госконтроля области с юбилеем и вручил лучшим представителям грамоты Брестского облисполкома.

В торжественном собрании приняли участие первый заместитель председателя Комитета государственного контроля Леонид Анфимов, начальник главного управления контроля за работой отраслей сферы материального производства КГК Сергей Ровнейко, председатель Брестского областного Совета депутатов Сергей Ашмянцев, председатель Брестского горисполкома Александр Палышенков, руководители правоохранительных органов области.

Источник: информационное агентство БЕЛТА

Герб Брестской области