Печать

Вянец хлебаробскай працы - "Дажынкі" (+ВИДЕО)

Источник: телерадиокомпания "Брест" 


С открытия памятного знака хлебу - символа жизни и благополучия - стартовал в Пинске праздник тружеников села Брестской области фестиваль-ярмарка "Дажынкі-2014".

Памятный знак, установленный возле городского Дома культуры на площади Ленина, открыли председатель Брестского облисполкома Константин Сумар и председатель Пинского горисполкома Андрей Мулярчик. Это первый в области и Беларуси подобный памятный знак.

Памятный знак представляет собой малую архитектурную форму. Это выполненный из гранита куб, на котором лежит ручник с колосьями и караваем хлеба с отрезанными ломтями. Знак украшает надпись на белорусском языке: "Хлеб жытнёвы, пшанічны, духмяны, найвялікшае дзіва вякоў. Хлебаробам жыццёвага звання і пашана і наша любоў".

Открывая памятный знак, Константин Сумар отметил, что его концепция заключалась в том, чтобы памятник отражал самые яркие черты белорусов, их бережное и заботливое отношение к хлебу.

Для нас хлеб стал символом благополучия, мерилом качества жизни. Старшее поколение может рассказать, как краюха хлеба в полном смысле спасала людей от голодной смерти. Поэтому мы должны беречь и всеми силами стараться приумножить то богатство, которым щедро делится наша земля. Уважение к труду хлеборобов является той основой, благодаря которой существует белорусский народ, наша культура и духовность, - подчеркнул руководитель области.

Губернатор отметил, что для сельскохозяйственного региона, каким является Брестская область, такой рукотворный знак имеет особое значение.

Аграрии Берестейщины своими трудовыми достижениями не раз подтверждали высокое звание земледельцев и были признаны лучшими в стране по итогам уборочной поры. Уверен, что труженики села и в дальнейшем будут с честью справляться с теми серьезными задачами, которые ставит перед аграрной отраслью руководитель страны Александр Лукашенко. Надеюсь, хлеба у нас всегда будет вдоволь и на полях, и на столах, и на полях, - сказал Константин Сумар, пожелав, чтобы новый памятник стал местом, которое полюбят и пинчане, и гости города.

По окончании церемонии открытия памятного знака гостей праздника угостили свежевыпеченным хлебом из муки урожая 2014 года.

По материалам информационного агентства БЕЛТА.

Герб Брестской области