Печать

22 сентября состоится Ежегодная международная акция «День без автомобиля»

Слишком большое количество машин - проблема не только больших городов. Это проблема уже достаточно давно является глобальной. Автотранспортный комплекс является важнейшей отраслью экономики, но в тоже время - крупнейшим загрязнителем окружающей среды.

Традиция проводить День без автомобиля (World Day Without Car) родилась в 1998 году во Франции. Тогда этот день отметили всего около двух десятков городов. В некоторых французских городах в этот день автомобили не ездили вовсе. Шло время, и вот «антиавтомобильный» праздник приобрел популярность за пределами Франции. Уже к 2001 году к движению официально присоединились более тысячи городов в 35 странах мира. Крупные города мира в этот день сокращают использование автомобилей для поездок по городу в пользу трамвая, троллейбуса, автобуса, метро и других видов общественного транспорта, а также велосипедов и пешей ходьбы. Республика Беларусь 22 сентября 2014 года в седьмой раз примет участие в международной акции «День без автомобиля».

Понимая, что в современных условиях полностью отказаться от автомобилей просто невозможно, хочется напомнить о проблемах, которые несет с собой автотранспорт.

 В Беларуси насчитывается более трех миллионов автомобилей. Только в столице находится пятая часть всех автомобилей в нашем государстве. В среднем при пробеге автомобилем в год 15 тыс. км сжигается более 2 т топлива и потребляется около 30 т воздуха. При этом в атмосферу выбрасывается около 700 кг угарного газа (СО), 400 кг диоксида азота, 230 кг углеводородов и других загрязняющих веществ, общее количество которых превышает 200 наименований. Они наносят огромный вред природе.
И это все от одной машины. А их на наших дорогах немало.

Только представьте, что в настоящее время самая большая часть загрязняющих атмосферу веществ – более 80% (!) – поступает от автотранспорта, который используется в личных, производственных и служебных нуждах.

Что же можем сделать мы? Можно попробовать внести небольшую лепту в общее дело одного дня – 22 сентября – и отказаться от использования автомобиля. 22 сентября многие выбирают иной вид передвижения: пешком или на велосипедах, а может, и роликовых коньках. Кроме того, 22 сентября гражданам предоставляется право бесплатного проезда в городском общественном транспорте при предъявлении водительского удостоверения, а также проводятся акции, которые напоминают жителям нашей страны о том, какие проблемы приносит автомобиль.

Подсчитано, что в прошлом году акцию поддержали от 13% до 24% населения в разных регионах Беларуси. Число автомобилей на дорогах снизилось от 8% до 18%. По данным концерна «Белнефтехим», снизились объемы потребляемого топлива к уровню того же дня неделей раньше, в частности бензина — на 12,3%, дизельного топлива — на 10,4%. Был предотвращен выброс загрязняющих веществ в атмосферу в объеме около 400 тонн. 

Брестский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды обращается ко всем автомобилистам с просьбой поддержать акцию "День без автомобиля" и отказаться от личного автотранспорта в пользу чистого воздуха и своего собственного здоровья.

Герб Брестской области