Печать

13 ноября – Всемирный день качества

Всемирный день качества уже более 20 лет ежегодно отмечается во второй четверг ноября по инициативе Европейской организации по качеству при поддержке ООН.

С середины 90-х годов в рамках Всемирного дня качества ежегодно проводится Европейская неделя качества.

В 2014 году Всемирный день качества отмечается 13 ноября, а Европейская неделя качества проходит с 10 по 16 ноября под девизом «Побеждая через качество».

Беларусь стремится стать одной из ведущих стран по выпуску высококачественной и высокотехнологичной продукции, выстраивая грамотную стратегию социально-экономического развития. Приоритетными направлениями определены рост экспорта товаров и услуг, радикальная модернизация всех отраслей, импортозамещение, стимулирование деловой инициативы, энергосбережение.

Госстандарт Республики Беларусь вместе с промышленностью, наукой, бизнесом вносит весомый вклад в формирование конкурентоспособной национальной экономики и обеспечение социальных интересов общества.

Эффективность государственной технической политики во многом определяется уровнем развития законодательства в сфере технического регулирования. В настоящее время работы в этой области осуществляются в основном на наднациональном уровне.

В этой связи перед Госстандартом стоит задача актуализировать национальное законодательство в соответствии с новыми вызовами.

Итогом работы последних нескольких лет стало утверждение 34 технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС), практически все из которых уже вступили в силу. При этом 7 ТР ТС разработаны Республикой Беларусь.

С 1 января 2015 года вступит в силу ТР ТС на колесные транспортные средства, а с 15 февраля 2015 года – на автомобильные дороги и сельскохозяйственные и лесохозяйственные тракторы и прицепы к ним.

В ближайшее время основные усилия будут сосредоточены на развитии и реализации положений Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), касающихся сферы технического регулирования, разработке Соглашения о снятии технических барьеров в торговле в рамках СНГ.

Действующая сегодня в республике нормативная база охватывает практически все отрасли экономики и социальный сектор.

В 2014 г. был введен в действие целый ряд новых документов на строительные изделия и материалы, электротехническую продукцию, пищевые продукты, а также в фармацевтической отрасли, в области информационных технологий, охраны окружающей среды, безопасности дорожного движения, системного менеджмента.

Со вступлением Республики Беларусь в ТС приоритетным направлением развития является разработка межгосударственных стандартов (ГОСТ), количество которых резко возросло с принятием ТР ТС. Они разрабатываются и принимаются для обеспечения действия соответствующих ТР ТС во всех государствах ТС, а также создания условий для свободной торговли в СНГ. Необходимо отметить, что именно межгосударственные стандарты, которые в свою очередь базируются на международных, действительно являются инструментом для создания одинаковых требований к продукции на огромных территориях и рынках. Стандарты – это своего рода культура (только техническая культура), которая объединяет народы и страны, способствует продвижению и совершенствованию производственных технологий. 

В жесткой конкурентной среде при высокой насыщенности рынка товарами и изменчивости спроса любая организация, стремящаяся добиться устойчивого и долгосрочного успеха, должна создать эффективную систему менеджмента и постоянно совершенствоваться по всем направлениям деятельности.

Идеи системного менеджмента получили в нашей республике достаточно активное развитие. За последнее десятилетие в республике проделана большая работа по применению системного подхода к управлению различными аспектами деятельности организаций.

В Брестской области по состоянию на 1 ноября 2014 г. сертифицированы:

- 384 системы менеджмента качества по ISO 9001;

- 78 систем менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек по СТБ 1470;

- 10 систем менеджмента безопасности пищевых продуктов на соответствие требованиям ISO 22000;

- 44 системы управления охраной окружающей средой по ISO 14001;

- 135 систем управления охраной труда по СТБ 18001.

Основная задача сегодня - повышение эффективности уже внедренных систем менеджмента. Ведь система менеджмента - это инструмент, которым должны пользоваться руководители предприятий для достижения реальной отдачи: это, в первую очередь, улучшение качества продукции, сокращение неэффективных затрат, повышение экспорта, расширение рынков сбыта, развитие персонала.

Можно сказать и так, что качество продукции - это зеркало работы предприятия, и в этом зеркале объективно отражается уровень применяемой техники, технологии и управления.

Мотивации организаций к постоянному совершенствованию в значительной степени способствует развитие в стране конкурсного движения за качество.

Так, отечественные организации, независимо от форм собственности и отрасли, которую они представляют, могут участвовать в конкурсах, позволяющих получить всестороннюю оценку всех аспектов деятельности, по-новому взглянуть на свое производство и выпускаемую продукцию, проанализировать бизнес-процессы, механизмы взаимодействия с потребителем, работу с персоналом и определить области для улучшений.

В 2014 году объявлены и проводятся конкурсы:

- на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества,

- на соискание Премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг,

- «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации»,

- «Лучшие товары Республики Беларусь»,

- «Лучший менеджер по качеству»,

- «Лучшая дипломная и научно-исследовательская работа студентов в области менеджмента и контроля качества».

В настоящее время проводится оценка деятельности 31 претендента на звание лауреата конкурса на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества. Среди них и наши предприятия:  ОАО «Барановичский автоагрегатный завод», ОАО «Беловежский», ОАО «Брестский мясокомбинат», «Березовский сыродельный комбинат», ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат», ОАО «Барановичский молочный комбинат», ООО «ВЕГАС».

Подведены итоги конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации». Лауреатами 2014 года определены 82 вида продукции и услуг 52 организаций, в числе которых:

- ПРУП «Барановичский КЖБИ»,

- ОАО «Брестсельмаш»,

- ОАО «Берёзовский сыродельный комбинат»,

- ПТУЧП «Гефест-техника»,

- ОАО «ГСКБ по комплексу оборудования для микроклимата»,

- ОАО «Савушкин продукт»,

- ОАО «Барановичская птицефабрика»,

- ОАО «Кобринский маслодельный-сыродельный завод»,

- ОАО «Пинский мясокомбинат»,

- СП «Брестгазоаппарат» ОАО,

- ЗАО Холдинговая компания «Пинскдрев»,

- ОАО «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение»,

- ОАО «Домановский ПТК»,

- ОАО «Торгмаш»,

- ОАО «Брестский ликёро-водочный завод «Белалко».

Все конкурсы находятся в постоянном развитии с учетом приоритетов в экономике, социальной сфере, использования лучшего отечественного и зарубежного опыта.

В Республике Беларусь в рамках Всемирного дня качества организации Госстандарта проведут многочисленные мероприятия – круглые столы и семинары, дни открытых дверей и «прямые линии», выставки и встречи с промышленностью, на которых будут рассмотрены актуальные аспекты повышения качества и конкурентоспособности продукции и организаций в современных экономических условиях.

Основная цель данных мероприятий – привлечь внимание общественности к вопросам качества продукции и услуг, обменяться опытом по освоению современных технических требований к продукции, применению международно признанных инструментов системного менеджмента и лучших практик, распространить новые знания в этой области.

Герб Брестской области