Печать

Поздравляем жителей Брестчины с 75-летием со дня образования Брестской области

3019

Уважаемые жители Брестчины!

Дорогие земляки!

Искренне и сердечно поздравляем вас со знаменательной датой - 75-летием со дня образования Брестской области.

За эти семь с половиной десятилетий область прошла непростой, но наполненный трудовым и воинским героизмом наших граждан путь.

Так сложилось исторически, что город, который четвертым из белорусских городов упоминается в «Повести временных лет» и вторым после столичной Вильни получил Магдебургское право в Великом Княжестве Литовском, статус областного центра получил лишь незадолго до начала Великой Отечественной войны.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 4 декабря 1939 года об образовании Барановичской, Белостокской, Брестской, Вилейской и Пинской областей в составе Белорусской ССР ознаменовал собой новую эпоху в жизни западных белорусов.

Но, не успев окрепнуть и стать на ноги, западные рубежи   мужественно  встали на пути нацистской Германии. Были годы оккупации, разрухи и партизанского сопротивления, освобождения и восстановления из руин и пепла, коллективизации и строительства промышленного и сельскохозяйственного комплекса.

Труд наших отцов и дедов, наши с вами достижения стали общим достоянием страны. Сегодня Брестчине есть чем гордиться: это житница нашей республики, регион высокоразвитой, передовой индустрии. Это земля, на которой живут замечательные люди: труженики, мастера своего дела – её гордость и слава. Область вносит свою неоценимую лепту в развитие белорусской культуры и науки: у нас нашли прописку крупные культурные мероприятия общенационального и регионального значения. Гордостью страны по праву остается национальный парк «Беловежская пуща» - островок нетронутой природы и экологической чистоты.

В настоящее время берестейцы  высоко держат орденоносное знамя области и, опираясь на накопленный за десятилетия богатейший производственный опыт и человеческий потенциал, умение эффективно работать в новых условиях, уверенно смотрят в будущее.

То, что мы имеем,  создано руками наших предков. То, что будет у наших детей – зависит от нас.

Счастья, добра и благополучия вам и вашим близким, успехов в труде на благо нашей Родины, дорогие земляки!

Брестский областной исполнительный комитет

Брестский областной Совет депутатов

Герб Брестской области