Печать

Новое педиатрическое отделение открылось в Брестском областном роддоме

3 декабря в Брестском областном роддоме в торжественной обстановке открылось новое педиатрическое отделение – для новорожденных и недоношенных детей. Оно начало работать еще с 1 октября. За это время здесь уже успели успешно пролечить и выписать домой 56 детишек. А 3 декабря на этом объекте была поставлена праздничная «точка».

- Такое отделение на 20 коек – первое у нас, и его должен иметь каждый перинатальный центр, - рассказал корреспонденту «Зари» главный врач Брестского областного роддома Анатолий Дашко. – Благодаря этому отделению мы приблизили медицинскую помощь к новорожденным. Теперь малышу, появившемуся на свет и нуждающемуся в лечении, оказывается необходимая реанимационная поддержка, а потом его переводят в новое отделение, где проводится ранняя реабилитация. В отделении предусмотрено совместное пребывание мам с новорожденными, а, значит, сохраняется грудное вскармливание ребенка, что очень важно для его здоровья. Ежегодно в роддоме появляется на свет более 300 маловесных детей, которые нуждаются в медицинской помощи.

Открытие нового отделения – это очередной этап на пути к созданию областного перинатального центра, куда также входят акушерский и гинекологический комплексы и строящаяся новая генетическая лаборатория. Начиная с 2007 года – с момента реконструкции и модернизации областного роддома – сюда вложено уже 124,6 миллиарда рублей, львиная доля которых из областного бюджета. Только на оснащение современным оборудованием нового отделения израсходовано 3,4 миллиарда рублей, а на само строительство (вместе с будущей генетической лабораторией) запланировано 15,3 миллиарда. К слову, лаборатория – важнейшее звено в перинатальном центре. Ведь на Брестчине ежегодно рождается более 300 детей с пороками развития, многие из которых можно прогнозировать еще до беременности и родов, как-то корректировать их, влиять на каждую конкретную ситуацию. Создание перинатального центра на Брестчине поможет разрешить многие вопросы в плане рождения здоровых детей.

В будущем году мы планируем закончить вторую очередь – откроем генетическую лабораторию. Она также нужна как воздух, где на ранней стадии беременности можно будет определить, насколько плод здоров по всем медицинским нормам. Сейчас такие генетические лаборатории имеются только в Минске и Гомеле, очередь – за Брестом», - сказал, обращаясь к собравшимся, председатель облисполкома Константин Сумар. Он поблагодарил за хорошую работу проектировщиков, строителей, людей в белых халатах - всех, кто имел непосредственное отношение к возведению такого необходимого отделения. А самим медикам Константин Андреевич пожелал терпения, чтобы в их глазах всегда светились добро и участливое отношение к своим маленьким пациентам. И, конечно же, - здоровья, хорошего настроения от того факта, что малыши будут выписываться вместе с мамами из роддома здоровыми.

Главный врач областного роддома Анатолий Дашко также поздравил всех собравшихся с этим нерядовым событием, к которому шли вольно долго, рассказал о том, как готовили и комплектовали для нового отделения кадры (а они здесь – профессионалы высокого уровня). Об этом говорит хотя бы тот факт, что за 2 месяца уже 56 детишек успешно прошли курс лечения и реабилитации и выписаны домой.

После церемонии перерезания традиционной красной ленточки присутствовавшие отправились осматривать новое отделение. А оно впечатляет: палаты на 2 – 3 человека со всем удобствами (в том числе – и все необходимое для малышей), молочная комната (для всего роддома), столовая и буфет для мам. И, естественно, созданы самые хорошие условия работы для медиков. Палата интенсивной терапии, оборудованная по последнему слову техники, физиотерапевтический кабинет, ингаляторий, кабинеты магнитотерапии, высокочастотной терапии, светолечения и многое другое. Есть свой оперблок, а в фойе – цветы, буклеты, брошюры для мам. Побывав в палатах, где находились мамы с малышами, Константин Андреевич в шутку заметил, чтобы они не останавливались на достигнутом, а рожали для своих деток братиков и сестричек, вручил мамам подарки для малышей с пожеланиями здоровья и счастья.

Во время этого праздничного мероприятия прозвучали интересные цифры. Так, в Брестском роддоме с 1948 года родилась уже 251 тысяча человек. Это почти целый Брест! В последние годы по рождаемости мы идем вслед за столицей. Выросла она и в прошлом году и за 11 месяцев нынешнего. Примерно 30 процентов пациенток областного роддома – иногородние. Начиная с прошлого года, у нас в области отмечается естественный прирост населения. Все это, конечно, не может не радовать.

В беседе с журналистами Константин Сумар отметил, что за последние 3 года в развитие медицины области вложено 812 миллиардов рублей, рассказал о тех важных объектах, которые будут сданы у нас в недалеком будущем, и о тех, реконструкция и модернизация которых запланированы на перспективу. Губернатор напомнил также, что все, сделанное у нас за последние годы, выполнено благодаря реализации Президентской программы по модернизации всей медицинской отрасли. Ведь нет ничего дороже человеческой жизни. И она начинается отсюда, из роддома – не просто здания, а целого современного медицинского комплекса.

Герб Брестской области