Печать

18 февраля состоялась встреча председателя Брестского облисполкома Лиса Анатолия Васильевича с Чрезвычайным и Полномочным Послом Итальянской Республики Стефано Бьянки (ВИДЕО)

Стефано Бьянки

Стефано Бьянки отметил, что его первая поездка в белорусский регион главным образом носит экономический характер и продиктована желанием актуализировать информацию об условиях ведения бизнеса для инвесторов. "В Италии кризис находится в стадии медленного преодоления. Итальянские предприятия пересматривают свою политику в сторону интернационализации деятельности, ищут новые рынки, места для своих производств. Многие из них со все большим интересом обращаются к нам за информацией о Беларуси", - сообщил дипломат.

До встречи в облисполкоме итальянский посол посетил свободную экономическую зону "Брест" и встретился с представителями итальянского бизнеса. Положительные результаты их деятельности являются хорошим примером и стимулом для привлечения потенциальных инвесторов в Беларусь, убежден Стефано Бьянки.

В свою очередь председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис отметил, что Брестчина всегда открыта для плодотворного взаимодействия во всех отраслях экономики и социальной сфере. Он сообщил, что на территории региона функционируют 87 предприятий с итальянским капиталом. Товарооборот Брестской области и Италии за 2014 год составил немногим более $77 млн. Темп роста к 2013 году - 113%. "Это хорошие показатели, однако они далеко не в полной мере отражают потенциал двустороннего взаимодействия во внешнеэкономической сфере. Надеюсь, наша первая встреча послужит импульсом к долгосрочному сотрудничеству", - сказал губернатор.

Участники встречи не обошли вниманием и проект по созданию в Бресте итальянского промышленного округа. Меморандум о взаимопонимании по вопросу развития этого округа был подписан еще в июне 2011 года во время встречи министров иностранных дел двух стран. С этой целью в свободной экономической зоне в районе аэропорта Брест зарезервировано два участка: 26 га земель с готовой инженерной инфраструктурой для размещения промышленных объектов, а также при необходимости дополнительно еще 174 га свободных земель. "Беларусь выполнила все свои обязательства в этой связи и сейчас ждет ответа от партнеров со стороны Италии", - добавил Анатолий Лис.

Стефано Бьянки отметил, что итальянская сторона не потеряла интереса к проекту. По мнению дипломата, для перезапуска проекта по созданию промышленного округа в Бресте есть хорошая база. Причем не только юридическая. "По ряду причин, в первую очередь в связи с экономическим кризисом и сокращением уровня производства в Италии, проект пока не работает. Но существует обоюдное желание по его реализации. Важным фактором для запуска проекта является и то, что несмотря на неблагоприятную экономическую конъюнктуру, в последние три года в Беларуси наблюдался рост товарооборота с Италией и рост количества итальянских инвесторов, которые вкладывают свой капитал в Беларусь. От этого тоже стоит отталкиваться, чтобы вновь запустить проект по созданию промышленного округа", - выразил мнение посол Италии.

Промышленный округ - это своеобразная модель производственного развития, опробованная во многих областях Италии. В основе этой модели находятся некоторые крупные предприятия, вокруг которых концентрируются другие, более мелкие, которые поставляют им сырье, либо предоставляют услуги. Этот узел, по мнению разработчиков проекта, является важным компонентом, обеспечивающим устойчивость развития округа и самих предприятий. 

Во время рабочего визита в Брестскую область Стефано Бьянки также принял участие в открытии выставки фотографии "Землестояние. Эмилия 2012. Культурное наследие после землетрясения". Вернисаж состоялся в Выставочном зале областного общественно-культурного центра.

Источник: ТА БЕЛТА

Герб Брестской области