Печать

24 февраля состоялось очередное заседание Брестского областного исполнительного комитета (+ВИДЕО)

В его работе приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия В.Гракун, члены облисполкома, руководители областных служб и организаций. Обсуждение вопросов повестки дня с  председателями горрайисполкомов велось в режиме видеоконференции.     

Анализируя реализацию мероприятий по выполнению Государственной программы устойчивого развития села на 2011 - 2015 годы в Брестской области, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома С.Радковец   отметил, что в комплексе ее выполняют только Брестский и Пружанский районы, остальные минусуют по многим основным показателям. В части  подготовки хозяйств к посевной (структура посевных площадей, обеспеченность химическими удобрениями, готовность техники, укомплектованность механизаторскими кадрами, ситуация с горюче-смазочными материалами), было обращено  внимание на финансовые проблемы с приобретением минеральных удобрений и топлива.

В ходе рассмотрения данного вопроса председатель облисполкома А.Лис поручил комитету по продовольствию и сельскому хозяйству более детально проанализировать по всем основным показателям ход выполнения Программы устойчивого развития села на 2011 - 2015 годы в Брестской области и усилить ответственность   руководителей за  выполнение доведенных заданий.

«Что касается посевной, то техника должна быть отремонтирована, нельзя затягивать и с заготовкой минеральных удобрений,  вплотную работать с банками. Помимо этого, каждый район должен четко знать, сколько ему выделено средств на горюче-смазочные материалы», - отметил А.Лис.

При рассмотрении вопроса  по подготовке и закреплению специалистов в народнохозяйственном комплексе Брестской области начальником управления образования облисполкома М.Тихончуком были озвучены  основные проблемы, препятствующие закреплению молодых кадров в хозяйствах и на предприятиях. В частности,   слабо используются возможности целевого приема. В 2014 году целевой набор по заявкам организаций-заказчиков кадров на уровне профессионально-технического образования составил 4,9% от общего набора, на уровне среднего специального образования - 16,8%, высшего - 2,1%.  

А.Лис поставил задачу активизировать работу по подготовке специалистов для народно-хозяйственного комплекса на условиях целевого набора. «Надо проводить профориентационную работу, искать людей и обучать. Это касается не только сельскохозяйственных, но и других специальностей, потребность в которых остро ощущается в регионе, - резюмировал председатель облисполкома. - Поэтому целевой набор должен быть значительно увеличен. И те предприятия, которые направляют абитуриентов, должны понимать, что эти люди к ним вернутся. Важно и ответственно относиться к вопросу закрепления кадров. Здесь надо обратить внимание на то, какие условия создаются на местах для молодых специалистов».

По материалам областной газеты «Заря» 


 

Источник: телерадиокомпания "Брест"

Герб Брестской области