Печать

"Мооповцы" ознакомились со спецификой работы Госкомитета судебных экспертиз

На базе управления Госкомитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Брестской области прошел профилактический семинар для бойцов Молодежных отрядов охраны правопорядка «Алмаз» УО «БрГТУ»

Как эксперты определяют химический состав психотропного вещества или наркотического средства, как происходит портретная идентификация личности, что представляет собой баллистическая экспертиза, как криминалисты с помощью фоно- и дактилоскопии помогают в раскрытии преступлений. Об этом и многом другом рассказали бойцам Молодежных отрядов охраны правопорядка эксперты управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Брестской области.

В последнее время, к сожалению, актуальной и больной темой для всего нашего общества является проблема наркотиков и курительных смесей. О том, как проводится химическая экспертиза наркотических средств и психотропных веществ, бойцам МООП УО «БрГТУ» рассказал Алексей Романко, начальник управления специальных и технических экспертиз Управления. «Для идентификации неизвестного вещества мы используем специальный прибор – хромато-масс-спектрометр, который в течение нескольких часов может точно определить химических состав даже многокомпонентного вещества,» - выделил в своем выступлении эксперт.

Далее «мооповцы» узнали о том, как по следам рук и пальцев криминалисты устанавливают личность человека и определяют обстоятельства тех или иных происшествий, увидели принцип действия автоматизированной дактилоскопической информационной системы. Бойцы МООП убедились, что эксперты могут безошибочно подтвердить или опровергнуть факт принадлежности следа руки конкретному человеку.

О типах оружия и о тонкостях баллистической экспертизы рассказал главный эксперт отдела криминалистических экспертиз Антон Матлак, который подробно описал свое направление работы. Кроме того, эксперт поделился опытом и в области портретной идентификации личности: как проводится экспертиза, на что в первую очередь обращают внимание при изучении фотографических снимков и многое другое.

Бойцы МООП «Алмаз» получили новые знания о деятельности судебных экспертов и о возможностях судебной экспертизы в Брестской области.

  3422-1 3422-1   3422-2 3422-2   3422-3 3422-3   3422-4 3422-4  

Сивицкая Т.И., главный специалист управления координации служебной деятельности
управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Брестской области

Герб Брестской области