Печать

Республиканский семинар-совещание по вопросам развития промышленности прошел в Барановичах (ВИДЕО)

Источник: телерадиокомпания "Брест"


Проблемные вопросы промышленных предприятий Брестской области, а также меры по развитию экономики региона рассмотрены 12 марта в Барановичах на рабочем совещании мониторинговой группы во главе с председателем Совета Республики Михаилом Мясниковичем, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Михаил Мясникович, это не первая подобная встреча - недавно под его председательством рассматривалось положение дел в Могилевской области, аналогичную работу провел премьер-министр Андрей Кобяков в Витебской области. Рассмотрены проблемные вопросы ряда предприятий Минска и Минской области. В ближайшие дни с участием главы Администрации Президента Беларуси Александра Косинца планируется рассмотреть ситуацию в Гомельской области, председатель Комитета государственного контроля Беларуси Леонид Анфимов проведет аналогичную встречу в Гродненской области.

Открывая совещание, Михаил Мясникович попросил участников сконцентрироваться не столько на отчетах, сколько на рассмотрении проблемных вопросов - как системных, так и индивидуальных по конкретным предприятиям, чтобы выработать подходы по решению.

Председатель Совета Республики напомнил, что комиссией рассмотрено положение дел на 106 валообразующих и градообразующих предприятиях, приняты соответствующие решения. Сегодня Михаил Мясникович попросил руководителей этих предприятий или представителей соответствующих министерств, концернов доложить, как они реализуются.

В совещании мониторинговой группы приняли участие представители республиканских органов управления, министры, заместители министров, руководство Брестского облисполкома и ряда городских исполнительных комитетов, а также руководители некоторых предприятий.

В беседе с журналистами до начала совещания генеральный директор ОАО "Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение" Иван Турчак выразил надежду на конструктивность предстоящего диалога. "Я, как и руководители других предприятий, надеюсь на понимание со стороны высшего руководства, - сказал он. - Думаю, что любой руководитель имеет антикризисный план, и для нас всех важно понимание со стороны макроэкономических регуляторов, в первую очередь финансовых, потому что ситуация действительно сложная, и без каких-то встречных шагов со стороны финансового сектора по направлению к реальному сектору будет очень сложно выйти из нее".

Мнение о том, что выход из сложившейся непростой ситуации в экономике нужно искать сообща, а не только на местах, поддержал и руководитель ОАО "Барановичский автоагрегатный завод" Виталий Юркевич. "Естественно, и внутри предприятий нужно проводить работу по совершенствованию систем управления своими расходами, финансами, нацеливать на это людей, мотивировать. Но и со стороны государства надо анализировать ситуацию, складывающуюся в мире, и в чем-то помогать предприятиям", - считает Виталий Юркевич.

Как сообщалось БЕЛТА, решение о создании мониторинговой группы во главе с председателем Совета Республики, которая займется выработкой конкретных предложений по тем или иным актуальным вопросам социально-экономического развития страны, принято 26 февраля по итогам прошедшего у главы государства совещания по экономической тематике.

Источник: информационное агентство БЕЛТА

Герб Брестской области