Печать

Самая высокая рождаемость в 2014 году была в Брестской области

В Брестской области в 2014 году достигнуты самые высокие в республике показатели рождаемости и один из самых низких уровней смертности населения. Об этом шла речь на заседании областного Совета по демографической безопасности. 

На заседании были рассмотрены итоги реализации региональной программы по демографической безопасности на 2011-2015 годы за 2014 год. В области выполнены девять из десяти контролируемых показателей. Общий коэффициент рождаемости составил 13,4 на 1 тыс. человек (по республике - 12,5). Наиболее высокий уровень рождаемости отмечен в Брестском (16,2 родившихся на 1 тыс. населения), Жабинковском (15,2), Столинском (14,6), Малоритском (14,3), Каменецком (14,2) районах. Увеличение числа родившихся на 336 человек по сравнению с 2013 годом при одновременном снижении числа умерших на 557 человек позволило региону выйти на естественный прирост населения. Этот показатель составил 1 тыс. 93 человека. На момент принятия программы в 2010 году в Брестской области регистрировались негативные демографические тенденции (превышение смертности над рождаемостью составило 2 тыс. 880 человек за 2010 год). 

Как отметила первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Тамара Прияцелюк, выйти на положительную динамику в демографической ситуации позволила последовательная и комплексная работа по реализации в регионе семейной политики, мероприятий по укреплению здоровья населения и увеличению ожидаемой продолжительности жизни. В целом по программе было освоено Br24,7 млрд. Примерно такая же сумма выделена на текущий год, и в первом квартале уже освоено Br3,6 млрд. 

В области не удалось выполнить лишь одно задание программы - по снижению младенческой смертности до 3,8 случая на 1 тыс. младенцев. Фактический показатель составил 4,4 случая (81 ребенок, умерший в возрасте до одного года). Большинство случаев младенческой смертности связаны с внутриутробным инфицированием плода от матери, а также отказом от прерывания беременности по медицинским показаниям из-за религиозных убеждений. Наибольший уровень младенческой смертности отмечен в Каменецком районе (11,45 случая на 1 тыс. новорожденных), Ганцевичском (8,55), Дрогичинском (6,36), Ивановском (5,8) районах, Бресте (5,2).

Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис отметил, что такой высокой смертности новорожденных детей в регионе не было с начала действия программы. "Необходимо разобрать каждый случай в отдельности и не просто наказать виновных, где ситуацию можно было предотвратить, но и исключить повторение подобных случаев в будущем", - потребовал руководитель области. В этих целях он предложил активнее привлекать для консультаций лучших специалистов в области медицины как в регионе, так и в республике, проводить обучающие семинары в режиме видеоконференций.

На заседании обсуждались и другие аспекты реализации демографической политики.

Источник: ТА БЕЛТА

Герб Брестской области