Печать

Председатель облисполкома А.Лис провел выездной прием граждан в Пружанском райисполкоме.

3524 3524

Во время проведения личных приемов граждан неактуальных вопросов не бывает. Такое мнение высказал сегодня председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, комментируя по просьбе журналистов итоги выездного приема в Пружанском райисполкоме.

Все вопросы, которые задают люди, актуальны, раз они их волнуют. Более того, все обратившиеся на прием граждане имели на это основания. По нескольким причинам: либо решение вопроса находится вне компетенции местных субъектов хозяйствования и органов власти, либо до этого человек уже прошел по кругу не одну инстанцию. Другой вопрос, что не всегда гражданину можно помочь, потому что для этого нет оснований. В любом случае, надо послушать человека и постараться хоть чем-то помочь. В этом и заключается суть приема граждан: выслушать человека и постараться ему помочь, - сказал Анатолий Лис.

Председатель облисполкома принял 10 человек. Практически половина обратившихся так или иначе связаны жилищными отношениями с ОАО "Шени-агропродукт". Так, жительница деревни Котелки не согласна с тем, что ее выселяют из служебного жилого помещения, принадлежащего этому предприятию, и уже дошла до суда. Трое других жителей деревни Городечно обратились по вопросу приобретения жилья в собственность в том же ОАО и регистрации по месту жительства, где они длительное время проживают. Проблема, по словам Анатолия Лиса, знакомая и довольно распространенная. Она вызвана порядком заключения договоров найма коммерческого жилья при переводе служебного жилья в арендное.

Этих вопросов очень много. Понятно, люди волнуются и спешат реализовать свое право на жилье. В основном проблема возникает с теми, кто на сегодняшний день не связан трудовыми отношениями с организацией. Между тем существует общая схема решения вопроса, которая определена постановлением Совета Министров и рекомендована Минсельхозпродом: гражданин, проживший в данном доме и проработавший в организации 10 лет, имеет право на приватизацию жилья. Не у всех есть основание претендовать на это. Но не всегда в этом вина самих граждан. Люди жили без прописки и регистрации годами. Такого быть не должно. Собственникам жилья нужно было давно с людьми определиться, - отметил руководитель области.

Анатолий Лис дал поручение присутствовавшим на приеме руководителям ОАО "Шени-агропродукт" и местного сельисполкома индивидуально и максимально внимательно рассмотреть ходатайство каждого заявителя. И при малейшей возможности, если это не противоречит закону, найти вариант решения проблемы.

Источник: информационное агентство БЕЛТА

Герб Брестской области