Печать

1 апреля прошло заседание подкомиссии по межрегиональному сотрудничеству Белорусско-Польской межправительственной комиссии по делам трансграничного сотрудничества

1 апреля в историко-мемориальном музее «Усадьба Немцевичей»  (д. Скоки, Брестский район) под руководством сопредседателей – первого заместителя председателя Брестского облисполкома Юхимука М.И. и маршалка Подлясского воеводства   Мечислава Башко - прошло заседание подкомиссии по межрегиональному сотрудничеству Белорусско-Польской межправительственной комиссии по делам трансграничного сотрудничества. В работе подкомиссии принял участие маршалок Люблинского воеводства   Славомир Сосновски.

На заседании присутствовали представители четырех соседних регионов: Люблинского и Подляского воеводств Республики Польша, Брестской и Гродненской областей Республики Беларусь.

На встрече члены подкомиссии обсудили широкий спектр вопросов, в частности информацию о состоянии сотрудничества в польско-белорусском приграничье, а также ознакомились с планом работы подкомиссии на 2015-2016 гг. и информацией Еврорегиона «Беловежская Пуща» о финансировании малых проектов.

Было решено   продолжить работу по дальнейшей активизации сотрудничества, в том числе в рамках программы трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина 2014-2020».

В ходе встречи польская сторона приветствовала инициативу белорусской стороны отменить визовый режим для иностранных граждан, в том числе граждан Европейского Союза, пересекающих границу в пункте пропуска «Переров-Беловежа» с целью посещения Национального парка «Беловежская Пуща».

В связи с этим высказано пожелание содействовать дальнейшему развитию туристического потенциала приграничных территорий и рассмотреть возможность изменения вида сообщения в пункте пропуска «Лесная-Рудавка» с последующей отменой визового режима для иностранных туристов, посещающих Августовский канал.

В этот же день состоялась рабочая встреча руководителей приграничных воеводств, а также Генерального консула Республики Польша в г.Бресте г-жи Анны Новаковской с председателем облисполкома Лисом А.В.

Справочно:

Традиционно один из заместителей председателя Брестского облисполкома являлся председателем Белорусской части подкомиссии по межрегиональному сотрудничеству Белорусско-Польской межправительственной комиссии по делам трансграничного сотрудничества.

В настоящее время работа подкомиссии по межрегиональному сотрудничеству сводится к мониторингу и содействию работе по следующим направлениям:

-       деятельность еврорегионов «Буг», «Неман», «Беловежская пуща»;

-       деятельность в рамках двухсторонних соглашений между административно-территориальными образованиями двух стран;

-       деятельность в рамках программ международной технической помощи.

Герб Брестской области