Печать

Участники X Белорусского международного медиафорума "Партнерство во имя будущего: наследие Великой Победы" посетили Брестскую область (+ВИДЕО)

3870

Источник: телеканал "Буг-ТВ"


В столице прошел Х Белорусский международный медиафорум, участие в котором приняли руководители и журналисты ведущих СМИ стран СНГ, Балтии и дальнего зарубежья. Помимо множества тематических панельных дискуссий и мастер-классов от известных медийных персон, были организованы и поездки в регионы. В частности, 9 июня в Бресте побывали журналисты из России, Украины, Азербайджана, Болгарии, Германии, Израиля, Кыргызстана, Литвы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Эстонии. А за день до этого руководители СМИ Брестской области включились в довольно интересные дискуссии на пленарном заседании, а также в тематических секциях в конференц-зале Национальной библиотеки Беларуси. Лейтмотивом медиафорума стало отражение в СМИ событий Великой Отечественной войны, а также неразрывно связанных с ней тем патриотизма, важной исторической роли журналистов, их ответственности за формирование общественного мнения. Отсюда и тема – «Партнерство во имя будущего: наследие Великой Победы».

Нет – фальсификации и манипуляциям

Поэтому неслучайно в приветствии, адресованном Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко участникам форума, подчеркивалось, что он проводится в год 70-летия Великой Победы. "Это наша общая история, которую мы обязаны оберегать и защищать от попыток пересмотра и фальсификации. В той страшной войне мы смогли выстоять, потому что были вместе. И сегодня также должны быть едины в искреннем стремлении к миру и взаимопониманию. Средствам массовой информации, осознавая свою историческую ответственность перед обществом, необходимо занять в этих процессах конструктивную позицию", - подчеркнул Президент.

В ходе пленарного заседания министр информации Лилия Ананич констатировала тот факт, что медиафорум стал международной площадкой для обсуждения актуальных вопросов мировой повестки дня, роли и значения СМИ в современном мире. Она также отметила, что Беларусь готова на любых площадках протянуть руку помощи другим государствам. "Наверное, у Минска, у Беларуси такая судьба. Мы находимся на перекрестке мировых дорог, в центре Европы, политика нашего государства - политика многовекторности, добрососедства, политика, устремленная на то, чтобы каждому белорусу было комфортно жить на своей земле, - сказала министр. - Поэтому Минск в эти сложные периоды демонстрирует готовность на всех площадках - на больших экономических, на спортивных, на медийных и инвестиционных - протягивать руку дружбы и добрососедства".

Открывая пленарное заседание 8 июня, министр информации Лилия Ананич выразила уверенность в том, что в Беларуси приложат все необходимые усилия, чтобы национальное информационное пространство не стало ареной информационной войны. "Порой средствам массовой информации подбрасываются фактически несуществующие маргинальные проблемы, а затем на этой основе нагнетается напряженность в обществе. При этом для инициаторов таких манипуляций нет ничего святого. Цель этих спекуляций совершенно очевидна – вбить клин между странами и народами. И современная история, к сожалению, дает нам много таких примеров, - отметила Лилия Ананич. - Беларусь отметает такую политику и такие устремления. Наше информационное пространство, национальные средства массовой информации в абсолютном своем большинстве демонстрируют стремление к взвешенному, конструктивному освещению самых сложных проблем современности".

Развивая тему отражения событий Великой Отечественной войны и их современной трактовки отдельными авторами и СМИ, министр информации остановилась и на проблеме, которая, к сожалению, уже не первый год тревожит не только представителей масс-медиа. "Мы видим, что тема Великой Победы в год празднования ее 70-летия вышла на первый план. Но появились агрессивные попытки отобрать нашу Победу. Кто, как не СМИ, должны жестко артикулировать, что нельзя переписывать историю, забывать?! Потому что история стреляет в упор, если из нее не делаются уроки. Мы сегодня демонстрируем наши принципы честной, ответственной журналистки, которая работает на созидание, которая способна содействовать развитию взаимопонимания и сотрудничества между странами и народами", - подчеркнула Лилия Ананич.

С этой целью руководитель ведомства предложила реализовать еще одну инициативу Министерства информации Беларуси - организовать интернет-площадку, название которой будет перекликаться с названием медиафорума ("Партнерство во имя будущего"). На ней смогут высказывать свое мнение все заинтересованные профессионалы - эксперты, политологи, журналисты. "Но открытый разговор должен нести в себе главное - конструктив, позитив, желание находить пути решения самых сложных проблем", - заметила Лилия Ананич.      

«А закончилась ли война?»

"События Великой Победы над таким глобальным противником, сила которого могла разрушить все мироздание, не нуждаются даже в объяснении, почему мы не должны эту дату забывать. Учебники написаны, но, тем не менее, мы видим, что происходит в наших братских республиках", - такое мнение высказал секретарь Научного совета Российского военно-исторического общества Александр Кирилин.

По его словам, Беларусь, которая вынесла тяжелейшие испытания в военные годы, понесла огромные потери среди населения, была разрушена и вынуждена отстраиваться заново, сейчас с особым волнением воспринимает события, происходящие в соседней Украине. "Думаю, что авторитет Президента вашей страны в этом случае играет большую роль. Немаловажно и состояние самой республики. Беларусь не только производит впечатление процветающего государства, в котором существуют порядок, закон, демократия, но и ваше географическое положение таково, что здесь, видимо, наиболее привлекательно организовывать переговоры, связанные с решением украинского кризиса".

В свою очередь директор эстонского телеканала TVN Олег Беседин заострил внимание присутствующих на том, что в отдельных странах правда о событиях Второй мировой войны сегодня уже нуждается в защите. "Ни для кого не секрет, что в Эстонии проводятся встречи бывших солдат SS, которые приезжают на них из разных стран мира. Я сам присутствовал на проведении факельных шествий в Таллине, где собирается много молодежи, - рассказал журналист. – Это страшно. После этого я задаюсь вопросом: а закончилась ли война? Поэтому мы, как журналисты, просто обязаны показывать и изобличать это зло, чтобы его остановить". 

Примечательно, что в медиафоруме приняли активное участие не только известные журналисты, но и люди, которым действительно дорога память о Великой Отечественной войне. Среди них – представители Фонда потомков полководцев Победы: дочери, сыновья и внуки маршалов Рокоссовского, Конева, Баграмяна, генерала армии Малинина. Столкнувшись с нападками на имена известных полководцев, попытками принизить и исказить их действия во время Великой Отечественной, они объединились и издали книгу «Имена Победы».

В споре рождается истина

Совершенно естественно, что все участвовавшие в дискуссии сошлись в том, что сегодня необходимо противостоять попыткам намеренного искажения истории.

В Минске собрались журналисты-единомышленники, однако без споров и довольно острых тем не обошлось. Градус дискуссий подняла российско-украинская тема. Представители обеих сторон упрекали друг друга в пропаганде, недобросовестном использовании медиапространства. Ряд журналистов настаивал на недопустимости пропаганды в телеэфире, в то время как ведущий программы «Точка отсчета» телеканала Russia Today Александр Гурнов, наоборот, призвал журналистов не бояться пропаганды. "Только это должна быть пропаганда добра, - подчеркнул он. – Надо понимать, что сегодня многие из нас ведут настоящую войну со злом, которым и являются искажение реальности и возрождение фашизма. Ничего страшного в пропаганде добра и здорового образа жизни нет, и не надо этого стесняться".

Еще одну злободневную тему – распространения радикальных исламистских взглядов в самых разных странах мира - подняли участники панельной дискуссии "Современный мир в эпоху новых геополитических реалий". Главный редактор газеты "СБ: Беларусь сегодня" Павел Якубович, говоря о том, что сегодня есть случаи отъезда в Исламское государство даже молодежи из славянских стран, призвал журналистов обратить внимание на поиски новых смыслов. «Общество потребителей, сложившееся во многих странах, сегодня не может удовлетворить многих людей в духовном плане, - сказал редактор. – И если студентка МГУ Варвара Караулова втайне от родителей бежала в Сирию, значит, она не могла найти смысл своего существования у себя дома. Над этим нам тоже стоит задуматься в своей работе... "

Обсудили журналисты и многие аспекты своей работы с учетом современных особенностей. К примеру, уже никто не оспаривает то, что мобильный телефон, подключенный к интернету, тоже является своего рода средством массовой информации. Много было дискуссий и о всемирной виртуальной паутине. Отмечая поверхностный подход к подаче информации (фэйки, приколы, клипы, которые формируют аналогичное мышление у молодежной аудитории), вытеснение аналитических жанров и настоящих журналистских расследований, участники форума пришил к выводу, что «дикое поле», которым сегодня в плане информации и является интернет, необходимо максимально заполнять профессиональным журналистским контентом. 

Добрались и до Бреста...

9 июня 30 участников медиафорума посетили Брест. С журналистами из разных стран встретился заместитель председателя облисполкома Леонид Цуприк, ознакомивший гостей с историей, социально-экономическим развитием Брестчины, а также с достопримечательностями региона и его особенностями. Разумеется, у журналистов было много вопросов. Так, представителей украинских и туркменских СМИ интересовали в деталях вопросы аренды земли фермерами, поддержки сельского хозяйства государством, развития агрогородков, предоставления банками кредитов сельскохозяйственным предприятиям, формирования цен на продукцию, закупки государством продукции у предприятий АПК. Израильских журналистов интересовало сотрудничество Брестской области с Израилем, украинских – сотрудничество в рамках "Еврорегиона "Буг". Представители Таджикистана, который планирует присоединиться в будущем к Евразийскому экономическому союзу, спрашивали заместителя председателя облисполкома о том, какие плюсы и минусы ощутили на себе брестчане после вступления Беларуси в упомянутый Союз. Кроме этого, гости пообщались со своими коллегами из брестских областных СМИ, после чего посетили ОАО "Савушкин продукт" и совершили экскурсию в мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой".

Источник: областная газета "ЗАРЯ"

Герб Брестской области