Печать

В Кобрине состоялось выездное заседание Брестского облисполкома (дополнено ВИДЕО)

Состояние работы по осуществлению раздельного сбора вторичных ресурсов и задачи по выполнению в Брестской области Государственной программы сбора  и переработки вторичного сырья в Республике Беларусь рассмотрены 25 июня 2015г.  в Кобрине на выездном заседании Брестского областного исполнительного комитета под председательством Анатолия Лиса.

В заседании приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Калинин, заместитель Министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Анатолий Шагун, Первый заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Ия Малкина, Первый заместитель председателя правления Белкоопсоюза Дмитрий Баранов, помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Брестской области Дмитрий Гоборов, инспектор по Брестской области Аппарата Совета Министров Республики Беларусь Леонид Демидов, руководители городов и районов области.

Участники выездного заседания посетили типовую контейнерную площадку для раздельного сбора вторичных материальных ресурсов, сельский мини-полигон и линию сортировки вторичных материальных ресурсов на производственной базе жилищно-коммунального хозяйства Кобрина.

Анатолий Лис обратил внимание руководителей городов и районов на серьезность обсуждаемого вопроса. "Это не для галочки делается. Это действительно тема очень актуальная. Мы здесь теряем массу средств. Кроме того, это здоровье людей и сохранение природных ресурсов, которые у нас есть. А потому спрос за выполнение задач по доведенным заданиям сбора и переработки твердых коммунальных отходов будет жестким".

На заседании отмечено, что созданная в Кобринском районе система сбора и переработки вторичных материальных ресурсов (ВМР) позволила довести долю извлечения из общего количества твердых коммунальных отходов (ТКО) до 22%.

«К концу года  все районы   области должны выйти по сбору коммунальных отходов на уровень Кобрина» -определил задачу Анатолий Калинин. "Вторичные ресурсы - доходный бизнес. Этим нужно серьезно заниматься. Мы должны извлечь все, а представители Минприроды должны контролировать ситуацию на полигонах. Потому что мы не настолько богаты, чтобы захоранивать вторичные материальные ресурсы. В мировой практике в этом вопросе на первый план выходит экология, вторичным является экономика. Но мы видим, что, решая первую задачу, можно решить и вторую. На Брестчине уже близки к тому, чтобы этот вид деятельности стал рентабельным", - отметил вице-премьер.

По мнению Анатолия Калинина, Брестская область является лидером в сфере коммунального хозяйства - по ценообразованию, снижению затрат, по работе с коммунальными отходами. В целом по стране доля извлечения ВМР из твердых коммунальных отходов составляет 15%. Правительство определило, что в следующей пятилетке показатель должен составить не менее 25%. "Будем помогать через оператора ВМР создавать новые производства. Мы договорились, что каждой области будут выделены так называемые гранты для приобретения мусоровозов и контейнеров в комплексе. Это уже будет новый шаг в качестве и технологии сбора и переработки вторичных ресурсов", - подчеркнул он.

Так, в соответствии с протоколом заседания межведомственной комиссии Брестской области предусмотрено выделение дополнительных денежных средств ГУ "Оператор ВМР" в размере Br9,4 млрд, которые будут направлены на приобретение 6 мусоровозов в лизинг. Также в текущем году в регионе планируют приобрести 5 линий сортировки для Пружан, Жабинки, Лунинца, Малориты, Иваново, завершить модернизацию сортировочно-погрузочной станции в Пинске. На эти цели предусмотрено израсходовать более Br14 млрд, в том числе свыше Br13 млрд - средств производителей и поставщиков товаров и тары.

Ежегодно у населения Брестской области образуется 490 тыс. т твердых бытовых отходов. С целью реализации Государственной программы на Брестчине оборудовано 2 213 контейнерных площадок с установкой на них 8 851 контейнеров для вторичных материальных ресурсов. Общий процент охвата населения раздельным сбором составляет 74,6%, в том числе в Каменецком, Кобринском, Пружанском районах и в г. Барановичи  - 100%. Для обеспечения полного охвата жилищного фонда в остальных регионах области необходимо приобрести и установить еще порядка 3 015 контейнеров, в том числе 1510 в городах, 305 в агрогородках и 1200 в сельских населенных пунктах.

Также в области функционирует 199 заготовительных приемных пункта, из которых 164 стационарных и 35 передвижных.

Для извлечения вторичных материальных ресурсов из состава твердых коммунальных отходов в области функционируют Брестский мусороперерабатывающий завод, I очередь мусороперерабатывающего завода в г. Барановичи, сортировочно-погрузочная станция в г. Пинске и линии сортировки в Кобрине, Березе, Ганцевичах и Ивацевичах. Сегодня в Бресте и Барановичах 100% собираемых твердых коммунальных отходов поступают на сортировку и переработку.

Вторым направлением работы выездного заседания Брестского облисполкома было рассмотрение вопросов выполнения мероприятий по сокращению объемов сверхнормативного незавершенного строительства на 2011-2015 годы и повышения качества выполняемых строительно-монтажных работ.

Анатолий Лис акцентировал внимание собравшихся на качество, сроки и ответственность исполнителей: «Сегодня на первом плане персональная ответственность местных органов власти за то, какие они предоставляют участки и под какие цели, качество проектирования, обоснованность выбора площадок, соблюдения технологии, квалификации строителей. Насущный вопрос - наличие средств. Сегодня необходимо иметь в виду - без детальной проработки вопросов финансирования строительство новых объектов не начинать".

За время реализации мероприятий по сокращению объемов сверхнормативного незавершенного строительства на 2011-2015 годы в области в перечень было включено 3179 объектов. Из них подлежали:

- завершению строительством – 2974 объекта;

- продаже или безвозмездному отчуждению - 70;

- сносу - 94;

- перепрофилированию с завершением строительства -41.

Проводимая работа на местах субъектами хозяйствования и горрайисполкомами позволила реализовать мероприятия по 2484 объектам (79,6%), в том числе завершено строительством – 2334 объекта, снесено – 94, перепрофилировано – 11, продано – 45. Также за истекший период исключено из мероприятий по различным основаниям 58 объектов.

В Брестской области, на долю которой приходится 16,4% объектов сверхнормативного незавершенного строительства из общего объема по республике, отмечается самый высокий процент выполнения разработанных мероприятий.

В то же время работа на местах по сокращению сверхнормативного строительства и недопущению появления новых долгостроев исполкомом была признана недостаточной. По различным причинам количество таких объектов ежегодно прирастает. Основной объем прироста незавершенного строительства составили объекты инженерно-транспортной инфраструктуры, жилищного строительства, агропромышленного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства.

Председатель облисполкома выразил обеспокоенность тем, что, будучи одним из лучших в стране, строительный комплекс Брестчины теряет позиции. "Мы нарастили как проектные, так и строительные организации, огромные объемы были. Прекрасная материальная база стройиндустрии создана. Все есть, ничего практически не завозим, кроме цемента. Кадры есть. Сегодня объемы падают на внутреннем рынке, надо выходить на новые - а там требования абсолютно другие. Получается, что мы сегодня не готовы в этих условиях работать?" - обратился к присутствующим в зале глава области.

Заместитель Премьер-министра Анатолий Калинин, выступая перед журналистами, отметил: «Сейчас, когда темпы и объемы работ в строительном комплексе снижены, самое время вернуться к вопросу их качества и повышения эффективности. Главное, что мы хотим в целом комплексно изменить, это внедрить систему управления проектом. Такой пример уже действует при строительстве атомной электростанции, где четко расписаны все процессы, ответственность и выход на конечный результат. Такую систему управления качеством мы планируем ввести с 1 января 2016 года. Сейчас в этом направлении ведется подготовительная работа". При этом Анатолий Калинин  заметил, что похожая система управления качеством в строительстве в стране работала в начале 2000-х годов. 

По материалам ТА БЕЛТА

Источник: телерадиокомпания "Брест"

Герб Брестской области