Печать

Выездной прием граждан по личным вопросам провел председатель облисполкома А.Лис в Пинске. (дополнено ВИДЕО)

4019Проект по водоотведению на одной из улиц частного сектора Пинска частично будет профинансирован за счет городского бюджета. Такое поручение дал сегодня местным властям во время приема граждан по личным вопросам председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис.

На прием к губернатору пришел пинчанин, который уже несколько лет не может подвести к своему дому канализацию. Стоимость работ составляет более Br20 млн. Такие деньги он и его соседи не готовы платить. Причем проведение на близлежащих улицах обошлось в несколько раз дешевле. На вопрос Анатолия Лиса, почему так произошло, директор КПУП "Пинскводоканал" Иван Симончик ответил, что проектно-сметная документация по данному участку была составлена еще в 2008 году. Несколько метров труб было проложено за счет бюджета, затем финансирование прекратилось. Пинский горисполком принял решение о долевом строительстве канализационных сетей. 

Сейчас на очереди в городском водоканале состоят 10 кооперативов. Губернатор считает, что люди находятся не в одинаковых условиях не по своей вине. По его мнению, есть способ уменьшить стоимость проекта. Анатолий Лис предложил руководству горисполкома такой путь решения проблемы: "Нужно провести экспертизу проекта и посчитать стоимость работ на одного человека. Если же она превысит цену на соседних участках, то город должен компенсировать разницу за счет собственных средств. Надо, чтобы все было справедливо". 

Еще в одном вопросе, который мог быть решен на местном уровне, губернатор также принял сторону граждан. Жители одного из микрорайонов города пожаловались на то, что у них в буквальном смысле под окнами ездят автомобили. Люди за свой счет готовы сделать небольшой тротуар, но это не устраивает ЖКХ. По словам генерального директора коммунального предприятия Олега Курадовца, эту улицу планируется реконструировать и сделать ее односторонней. Правда, неизвестно, когда это произойдет. "Когда это случится? Через 20 лет? Не вводите меня и людей в заблуждение", - сказал Анатолий Лис. После обсуждения нескольких вариантов дорожным службам было поручено до 1 сентября проложить пешеходную дорожку на противоположной стороне проблемной улицы. 

Среди обратившихся сегодня на прием была также жительница Пинска, проживающая в доме, который признан историко-культурным наследием. По словам женщины, условия проживания там сложные: протекает крыша, осыпается штукатурка. Она бы хотела поменять квартиру. Такое желание удивило Анатолия Лиса: "Это ваша собственность. Просто поменять ее мы вам не можем. Был бы другой разговор, если бы вы жили в государственной квартире или состояли в очереди на улучшение жилищных условий". Губернатор посоветовал пинчанке написать заявление в горисполком, чтобы жилищная комиссия оценила состояние дома. Если квартира будет признана непригодной для проживания, то пенсионерка будет иметь право либо на арендное жилье с компенсацией, либо на внеочередное строительство жилья и получение льготного кредита. 

Сегодня в Пинском горисполкоме руководитель Брестской области принял 11 человек.

Источник: информационное агентство БЕЛТА


Источник: телерадиокомпания "Брест"

Герб Брестской области