Печать

27 июля в г. Бресте состоялось заседание совместной коллегии Министерства экономики Республики Беларусь и Министерства экономического развития Российской Федерации (ВИДЕО)

27 июля 2015 года в г. Бресте состоялось заседание совместной коллегии Министерства экономики Республики Беларусь и Министерства экономического развития Российской Федерации под председательством Министра экономики Республики Беларусь Владимира Зиновского и Министра экономического развития Российской Федерации Алексея Улюкаева.

На заседании совместной Коллегии обсуждалась текущая ситуация в экономиках Республики Беларусь и Российской Федерации, прогнозы развития в среднесрочной перспективе и координация макроэкономических сценариев развития Беларуси и России.

Открывая заседание, Министр экономики Республики Беларусь Владимир Зиновский отметил, что первое полугодие для экономик двух стран и региона в целом было сложным в силу шоков на сырьевых и финансовых рынках, роста геополитической напряженности. При этом, Владимир Зиновский заявил, что экономика Беларуси «не без проблем, но адаптировалась к новым условиям».

«Правительствами и Центробанками наших стран принят, а Главами Государств одобрен пакет совместных мер. И он работает, о чем, например, свидетельствует рост доли экспорта каждой из стран в импорте партнера. Так  по сравнению с 2014 годом за последние полгода доля экспорта Беларуси в импорте России возросла с 5,3% до 7%, а доля экспорта России в импорте Беларуси с 54,6% до 58,3%. Это показывает, что кооперационные связи не разорвались, и компании двух стран совместно работают над ответами на макроэкономические вызовы», - отметил Министр.

Он также сообщил, что Минэкономики Беларуси прогнозирует восстановление положительной динамики ВВП во втором полугодии 2015 года.

«Мы не пересматривали официальный прогноз на текущий год (который предусматривает рост ВВП в пределах 100,2-100,7%), хотя, конечно, в различных сценариях даем разные оценки. Полагаем, достигнутая вследствие действий Правительства и Нацбанка макроэкономическая стабилизация, ускорение российской экономики во II полугодии, снижение процентных ставок в Беларуси внесут важный вклад в ускорение экономического развития нащей страны уже в текущем году», - заявил Владимир Зиновский.

Фундаментом сотрудничества экономических министерств Беларуси и России Министр экономики Республики Беларусь назвал подготовку скоординированного макропрогноза.

«Уверен, что совместные, скоординированные действия Правительств и Центробанков наших стран позволят преодолеть непростую ситуацию и восстановить экономическую динамику в Союзном Государстве Беларуси и России в текущем году. Это станет базой для ускорения роста ВВП Беларуси с 101,1% в 2016 году до 103% в 2018 году при реализации системной программы структурных реформ, повышения эффективности государственного управления и развития частного сектора», - отметил Владимир Зиновский.

С докладами на заседании коллегии выступили Первый заместитель Министра экономики Республики Беларусь Александр Заборовский и заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Алексей Ведев. Они доложили о результатах работы совместной группы по координации макроэкономических сценариев (созданной в рамках пакета совместных мер Правительств двух стран), текущей ситуации в экономиках Беларуси и России, прогнозе на среднесрочную перспективу,  выработанных подходах по взаимодействию Минэкономики Республики Беларуси и Минэкономики Российской Федерации по актуальным вопросам сотрудничества Беларуси и России.

Экономические министерства двух стран проводят заседания совместных коллегий с 1999 года. Предыдущее заседание состоялось в Москве 10 июня 2013 года. 


Источник: телерадиокомпания "Брест"

Герб Брестской области