Печать

Экипаж комбайнеров СПК "Остромечево" первым в Брестской области намолотил 1 тыс. т зерна (ВИДЕО)

Первыми заветную планку в 1 тыс. т намолота на комбайне КЗС-1218 "Палессе GS12" преодолели сегодня старший комбайнер Павел Панько и комбайнер Алексей Лагода. С трудовой победой передовиков жатвы специально в поле приехал поздравить председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис. Он вручил комбайнерскому дуэту приветственный адрес и премию в размере 30 базовых величин, пожелал механизаторам не останавливаться на достигнутом. "Молодцы! Чтобы на одной тысяче не останавливались! Успехов, здоровья, чтобы все у вас складывалось хорошо, и не только на жатве", - пожелал губернатор.

Он отметил, что "Остромечево" является одним из лучших хозяйств в области. Между тем, буквально сегодня-завтра еще не меньше 10 экипажей из других хозяйств и районов перешагнут тысячный рубеж по намолоту. "Приятно, когда есть зерно, когда люди работают и могут заработать хорошую зарплату", - подчеркнул Анатолий Лис.

От районной вертикали власти комбайнеров поздравил председатель Брестского райисполкома Владимир Мацука. Он поблагодарил комбайнеров за труд, отметив, что теперь на них лежит большая ответственность. "Приятно, что именно представители Брестского района первыми в области намолотили 1 тыс. т зерна. Но это на вас накладывает и большую ответственность. Хотелось, чтобы вы остались первыми и по результатам уборки. Поэтому прошу вас, старайтесь", - сказал Владимир Мацука, вручая комбайнерам подарки.

Павел Панько и Алексей Лагода работают на жатве в одном экипаже третий год подряд. Их прошлогодний общий результат - 2,2 тыс. т зерна. Вместе с ними на хлебной ниве СПК "Остромечево" трудятся еще 20 экипажей. Уборка в хозяйстве приближается к экватору: убрано 45,8% площадей зерновых, с которых собрано 10,5 тыс. т зерна. Как сообщил председатель СПК Алексей Скакун, средняя урожайность по сельхозкооперативу составляет 51,7 ц/га, так что у передовиков есть все шансы удвоить сегодняшний результат.

По состоянию на 30 июля в Брестской области убрано 38% площадей, намолочено 505 тыс. т зерна. В целом глава региона доволен ходом уборки и урожайностью в 39,2 ц/га. По его прогнозам, Брестчина должна в этом году собрать не менее 1,2 млн т зерна. "Зерна есть такое количество на полях. Думаю, 1 млн 200 тыс. т должно быть. Это немного меньше, чем в прошлом году, и связано с погодными условиями. Хотя задел был сделан хороший. А в целом нас сегодня уже больше волнует урожай будущего года и заготовка кормов", - сообщил руководитель области.

Источник: информационное агентство БЕЛТА

 


Источник: телерадиокомпания "Брест" 

Герб Брестской области