Печать

Председатель облисполкома Анатолий Лис провел прием граждан в Каменецком районе (дополнено ВИДЕО)

4162Среди обращений местных жителей к губернатору доминировали жилищные вопросы.

Так, проживающая в городе Высокое многодетная мать Марина Николаевна вместе с мужем строят жилой дом. В прошлом году уже были возведены стены здания, а вот крыша не сделана по причине отсутствия очередного кредитного транша. Женщина обращалась в райисполком, направляла электронное обращение в центральный офис «Беларусбанка» в Минск, но денег не получила. Ситуация такова, что сегодня кредитные линии на строительство жилья открыты в районе для 96 граждан, в текущем году 24 человека должны получить финансовые средства. В эту группу Мария Николаевна не входит, а так как срок строительства дома заканчивается в 2017 году, то деньги ей планируется выделить только в следующем году. «Поэтому в нынешнем году кредитные средства вы получить не сможете, — объяснил ситуацию Анатолий Лис. — Мы ведь не можем игнорировать интересы людей, которые раньше стали на очередь. Выход здесь может быть найден в том, чтобы организация, где работает муж, выделила ему ссуду с рассрочкой оплаты на несколько лет. Надо помочь семье, если сложилась такая ситуация». 

Жилищная проблема волновала и жителя Каменца Василия Васильевича. Правда, в данном случае свою роль также сыграли семейные обстоятельства. Еще в 1970-е гг. мужчина со своей женой стояли на очереди на улучшение жилищных условий. Потом супруги развелись, Василий Васильевич уехал из города и был снят с учета на законном основании. Через некоторое время он вернулся в райцентр и снова оформил брак со своей бывшей супругой. Пара по-прежнему проживала в старом доме, но заявления на улучшения жилищных условий не подавала. Спустя несколько лет супруги развелись повторно, и теперь мужчина желает получить дополнительную жилплощадь. На очереди он находится с 2011 года, срок получения нового жилья еще не наступил. Тем не менее Василий Васильевич настаивает, что в списки его должны были внести раньше, но не сделали это из-за путаницы с документами. «Тогда здесь есть только один вариант, —  посоветовал Анатолий Лис. — Вам следует обратиться в суд и обжаловать сроки постановки на учет. А возможности обеспечить вас новым жильем сейчас не имеется».

На прием к губернатору также пришла работница ОАО «Восход-Каменец» Шамруз Салимова вместе с дочерью. В деревянном доме, где проживает семья, отсутствует санузел. Но у женщины дочь является инвалидом I группы по зрению, девушке тяжело жить в таких условиях. Так как дом находится на балансе сельхозпредприятия, то женщины обратились к председателю хозяйства с просьбой возвести пристройку к зданию. Строительство началось, но пока еще далеко от завершения. Там необходимо провести внутренние работы: проложить канализацию, установить сантехнику, положить плитку.  Руководитель хозяйства пообещал окончить работы к началу октября. «Если уже начали строительство пристройки, то необходимо все сделать до наступления холодов, — сказал губернатор. — С приобретением материалов хозяйству могут помочь местные власти, такая возможность есть».

Подводя итоги диалога с жителями района, Анатолий Лис отметил, что у людей тогда появляется меньше поводов для обращения, когда местные органы власти принимают конкретные решения и стараются разрешить возникшие вопросы. «Все проблемы сегодня решить невозможно, ведь большинство из них связаны с выделением денежных средств, которых не всегда хватает. К примеру, если раньше в области и в стране в целом было больше возможностей активно вести строительство жилья с господдержкой, то сегодня возникают определенные трудности. В это непростое время рассчитывать надо не только на бюджетные средства, но и на помощь организаций и предприятий», — подчеркнул губернатор.

Источник: областная газета "ЗАРЯ"


Источник: телерадиокомпания "Брест"

Герб Брестской области