Печать

Президент Беларуси А.Лукашенко совершил рабочую поездку в Брестскую область.

4262Состоявшаяся в минувший четверг рабочая поездка Александра Лукашенко на Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение, справедливо считающееся флагманом отечественного легпрома, – уже третье. С момента предыдущего приезда минуло почти пятнадцать лет – самое время проанализировать как тут меняется ситуация и что следует делать для того, чтобы она даже в непростых условиях держала курс на дальнейшее развитие и рост экономических показателей.

Президентский интерес к барановичскому промышленному гиганту не случаен. Даже после существенного снижения численности рабочих с советских времен ОАО «БПХО» продолжает оставаться одним из градообразующих предприятий второго по численности населения города Брестской области.

Сегодня ОАО «БПХО», как и ранее, крупнейшее предприятие легкой промышленности страны, специализирующееся на производстве хлопчатобумажной пряжи, тканей суровых и готовых, а также швейных изделий из них. На данный момент предприятие формирует около четырех процентов объема промышленного производства концерна «Беллегпром» и более шести процентов промышленного производства Барановичей. В состав объединения входят прядильная, ткацкая и отделочная фабрики, а также обособленные структурные подразделения с отдельным балансом, расчетным счетом и печатью, но без права юридического лица. Номенклатура выпускаемых изделий существенно расширилась: в основном это швейные изделия разнообразного назначения – постельное, столовое и детское белье, белье для новорожденных, женские и детские халаты, мужские и детские рубашки, сувенирные наборы, носовые платки и так далее.

Вопреки предложенному маршруту, начинающемуся от выставочных информационных стендов, на этот раз Глава государства начал ознакомление с обновленным предприятием с другой «точки». Кстати, президентский вертолет приземлился неподалеку от незадействованных площадей и пустующих помещений. Высказанное мнение по этому поводу Александра Лукашенко категорично - каждый метр обязан работать, неэффективного использования свободных «квадратов» быть не должно, необходимо размещать на них новые производства, создавать новые рабочие места, давать людям работу. Использовать в комплексе можно и нужно все составляющие – в том числе выгодное географическое положение населенного пункта, его индустриальность, дорожное сообщение и все остальные сопутствующие составляющие.

Общение с журналистами и коллективом предприятия Александр Лукашенко начал с констатации очевидного факта: «Ваш комбинат никогда не был в стороне от государственной поддержки и помощи». Подтверждением тому – статистика: только за 2010 – 2014 годы и в январе – июле 2015 года ОАО «БПХО» была оказана государственная поддержка в размере около 130 млрд рублей, в том числе на безвозмездной основе – 73,9 млрд рублей. В период с ноября 2013 года и по настоящее время в ОАО «БПХО» ввели в эксплуатацию 207 единиц современного оборудования, приобретенных за счет кредитных средств, построен собственный энергоисточник – мини–ТЭЦ мощностью 4,8 МВт. Установка прядильных машин последнего поколения позволила увеличить производительность труда более чем в два раза, установка ткацких станков – освоить выпуск новых конкурентоспособных видов тканей шириной до 3,5 метра для изготовления домашнего текстиля, костюма и сорочек. Одновременно на постсоветском пространстве был сформирован уникальный технологический процесс с возможностью обработки тканей шириной до трех метров различными видами отделок. 

При существующей высокой конкуренции со стороны азиатского и китайского регионов, ряда республик постсоветского пространства вложение этих денег первоначально казалось делом весьма рискованным. Однако правильность предпринятых мер в кратчайшие сроки подтвердило время: в первом полугодии нынешнего года сохраняется тенденция роста экспорта. По сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, поставки товаров увеличились более чем на 11 процентов и 4,2 млн долларов. Интересно, что рост экспорта пошел в страны ЕС (в 3,7 раза) и в Украину (в 1,6 раза) при одномоментном сокращении почти на 19 процентов поставок в Россию. Как следствие – доля российского рынка по итогам шести месяцев текущего года уменьшилась с 71 до 52 процентов: произошла переориентация на другие направления.

Вместе с тем необходимость выплат по кредитным обязательствам остается. В связи с этим Глава государства пообещал в ближайшее время рассмотреть возможность увеличения времени взятых предприятием под комплексную модернизацию кредитов. Рассрочка может быть предоставлена, но под определенные конкретные условия: будут конкретные заказы, соответствующие деловые предложения по экспорту,  внутреннему рынку – будет и помощь. Просто разбрасывать деньги  в нынешних условиях – это непозволительная роскошь -  каждая копейка должна быть подкреплена конкретным проектом.

Будущее ОАО «БДПХО», исходя из увиденного и услышанного, просматривается сразу в двух направлениях. Первое – пересмотр маркетинговой стратегии: акцент смещается с производства и реализации полуфабриката (пряжа, суровая ткань) на выпуск высокорентабельных готовых изделий с высокой добавленной стоимостью. Второе – удешевление себестоимости продукции ориентировочно на десять процентов за счет пока неиспользуемых резервов. Некоторые шаги в данном направлении уже предприняты: импортная составляющая закупок в текущем году сократилась с 33,4 млн долларов в первом полугодии 2014 года до аналогичного сегодняшнего показателя в 9,5 млн долларов – то есть в три с половиной раза. Наибольший удельный вес в импорте товаров  - 42 процента – приходится на хлопковое волокно. В связи с данным обстоятельством Президент потребовал ускорить оптимизацию логистической цепочки от первичного до конечного звена по полной программе: требуется оптимизировать логистику, все затраты,  по максимуму снижать себестоимость, и это касается не только ОАО «БПХО». Не случайно одним из первых Александр Лукашенко задал жизненно важные вопросы - сколько стоит доставить хлопок от производителя до первого цеха? И возможно ли данный процесс удешевить?

Александр Лукашенко призвал трудовые коллективы напрячься, чтобы выстоять в непростых внешнеэкономических условиях. Президент подчеркнул, что ситуация в мире очень тяжелая: мыльные пузыри, которые были надуты в мировой экономике, начинают лопаться, рушатся фондовые рынки, девальвируются национальные валюты. "Это финансовая война. Это уже экономическая война. И нам в этой войне надо не отдать свое, нам надо выстоять, - отметил Александр Лукашенко. - Поэтому напрягайтесь до предела. Необходимо в трудовых коллективах, насколько возможно, напрягаться и пережить это время". По мнению Президента, уже в 2016 году ситуация в Беларуси начнет улучшаться. Александр Лукашенко уверен, что нынешняя ситуация преодолима, "так все время не будет". Отвечая на вопрос о том, какова будет ситуация на валютном рынке, Президент отметил, что в стране не будет искусственно сдерживаться курс национальной валюты. "И мы этого не делаем. Если мы начнем его сдерживать и как-то пытаться этим сдержать инфляцию, помочь чему-то (не те времена), мы опять придем к тому, что разово придется на тридцать процентов девальвировать валюту", - сказал Глава государства. Он сказал, что по этой причине в стране придерживаются плавающего курса. Вместе с тем Александр Лукашенко обратил внимание на то, что в нынешней ситуации нельзя сдерживать цены. "Мы посматриваем на цены, - сказал белорусский Президент. - Если начнем держать, уйдут товары с рынка". Александр Лукашенко предложил белорусам поддержать отечественного производителя. "Давайте поживем на своем, что в наших магазинах есть, и отдохнем эти годы у себя в Беларуси. Не будем вывозить валюту, - сказал Глава государства. - Не бегайте вы по этим обменникам. Вы создаете лишние проблемы".

В ходе рабочего визита Президент ответил на вопросы работников предприятия, которых, в частности, интересовало возможное повышение пенсионного возраста в Беларуси и тема сохранения в дальнейшем льготного кредитования на строительство жилья и какие изменения ждут белорусов в этой сфере.

«Если вы хотите, чтобы в стране было столько пенсионеров на столько работающих - ради Бога, но пенсия будет меньше", - подчеркнул Глава государства. Льготное кредитование сохранится. "Будет больше, значит, больше дадим денег на кредитование. Если мы сохраним те объемы льготного кредитования, что есть, - слава Богу", - сказал Александр Лукашенко.

В пятницу, 28 августа, Александр Лукашенко посетил отделение "Рясна" ОАО "Беловежский" Каменецкого района.

Как подчеркнул Президент, будущий год для сельского хозяйства станет годом культуры земледелия. При этом упор будет сделан на мелиорацию, дисцип­лину и кадры. Касаясь последне­го аспекта, Глава государства ска­зал: "Если этого не сделать, сколько денег не давай, толку ма­ло. Поэтому надо в корне ломать управление".

Во время посещения от­деления "Рясна” Александру Лукашенко было доложено о завершении уборки зерновых и заготовке кормов в Беларуси. Разговор в том числе шел об уборке кукурузы. Александр Лу­кашенко распорядился там, где это более целесообразно, убрать кукурузу не на зерно, а использо­вать ее при заготовке кормов. "Именно так по стране надо по­ступить, ни на кого не надо да­вить, пусть определяются, но ре­комендовать именно такой под­ход”, - сказал Глава государства. Президент поручил также выра­ботать стратегию возделывания рапса, которая будет предусматри­вать, что заниматься выращива­нием этой культуры должны те хо­зяйства, где это наиболее выгодно.

Александру Лукашенко доло­жили о ходе выполнения его по­ручений по наведению техноло­гического порядка на присоеди­ненных к ОАО "Беловежский" молочнотоварных фермах быв­шего СПК "Советская Белоруссия". Президент, в частности, по­бывал на МТФ "Оберовщина", где ему были представлены итоги ее реконструкции и технического переоснащения. Глава государст­ва ознакомился с технологичес­ким процессом производства мо­лока высокого качества на ре­конструированной ферме. Пре­зидент посетил мехдвор отделе­ния "Рясна" ОАО "Беловежский", где ознакомился с его работой по обеспечению высокой техничес­кой готовности и эффективной эксплуатации современного ма­шинно-тракторного парка.

Источник: областная газета "ЗАРЯ"


Источник: телерадиокомпания "Брест"

Герб Брестской области