Печать

Аграрыі Брэстчыны адсвяткавалі абласныя Дажынкі (+ВІДЭА)

Источник: телерадиокомпания "Брест"


Ярким на впечатления и насыщенным на события получился областной фестиваль-ярмарка «Дожинки» в Иваново. В минувшую субботу здесь были открыты сразу несколько объектов.

Первым из них стал помолодевший, сверкающий свежей краской районный Центр культуры и народных традиций. Сегодня в этом учреждении трудятся более двадцати творческих работников. При Центре совершенствует свое мастерство 31 коллектив художественной самодеятельности, в который задействовано свыше 600 жителей города. Здание уже давно требовало капитального ремонта, что и удалось осуществить в ходе подготовки к празднику хлеборобов. На реконструкцию было израсходовано более десяти миллиардов рублей.

Также под дружные аплодисменты участников торжественной церемонии, в которой принял участие председатель облисполкома Анатолий Лис, распахнула двери после реконструкции и модернизации детская консультация учреждения здравоохранения «Ивановская центральная районная больница». Объект обслуживает 4,6 тысячи городских детей, консультационными услугами также пользуются 4,4 тысячи детей, проживающих в сельской местности. На обновление и модернизацию детской консультации было выделено десять миллиардов рублей. 

И, наконец, третий значимый для райцентра объект. В новом микрорайоне открылся торговый центр «Санта-Ритейл». Это первый магазин названной сетевой компании в Иваново. На его строительство потребовалось всего полгода. Благодаря открытию этого торгового объекта создано 56 новых рабочих мест, его общая площадь составляет 927,7 кв. м. В новой торговой точке жители и гости Иванова смогут приобрести как продовольственные, так и промышленные товары. На свободных площадях планируется открытие аптеки и расчетного кассового центра. 

Основная часть фестиваля по традиции началась с праздничного шествия колонны, в которой по главной улице города прошли лучшие хлеборобы, руководители области и районов, ветераны сельскохозяйственного производства и гости «Дожинок». Завершилось шествие на центральной площади райцентра, где на смонтированной накануне площадке состоялись торжественное открытие праздника, а также церемония чествования победителей областного соревнования на уборке урожая зерновых и зернобобовых. Флаг «Дожинок» подняли лидеры соревнования хлеборобов, занявшие первые места. В нынешнем году это руководители Барановичского района Василий Хватик, генеральный директор птицефабрики «Дружба» Василий Маркевич и лучший комбайнер этого сельхозпредприятия Валерий Савицкий.

- За последние годы для аграрной отрасли у нас было немало сделано, отметил, обращаясь к участникам и гостям праздника, Анатолий Лис. - Благодаря государственной поддержке только в течение пятилетки в области построены почти сто зерносушильных комплексов и свыше двадцати зернохранилищ. Сельскохозяйственный комплекс пополнился тысячами единиц современной техники. А главное – большое внимание было уделено внедрению новых технологий в земледелии, которые помогли достичь рубежа в миллион тонн зерна. В текущем году мы перешагнули его первыми в республике. И хотя затраченные ресурсы и вложенный труд не дали планируемого урожая в 1,5 миллиона тонн, собрать удалось не намного меньше. В полном объеме выполнен государственный заказ – на хлебоприемные предприятия поставлено 186,2 тысячи тонн зерна. Первыми с этой задачей справились хозяева нынешнего праздника – труженики Ивановского района. За текущую пятилетку сделан большой шаг вперед: каравай в сравнении с 2010 годом потяжелел на 340 тысяч тонн, а средняя урожайность выросла на 11 центнеров.

За этими цифрами стоит многое. Строгое соблюдение технологий, ответственность и дисциплина, высокая организация посевных и уборочных работ. И самое главное – трудолюбие  сельчан, которые знают цену хлебного колоса. Особенно в нынешнем году. Малоснежная зима, недостаток весенней влаги и тепла, продолжительная летняя засуха - все это негативно сказалось на урожае сельхозкультур.

Жатва началась на десять – двенадцать дней позже, чем в прошлом году. Чтобы свести потери до минимума, поля надо было убирать оперативно. В дни страды напряженно работали тысячи рядовых тружеников и организаторов жатвы. Благодаря этому урожай удалось убрать в оптимальные сроки. Пять районов получили более чем по 100 тысяч тонн зерна. Особые слова благодарности хочу высказать хлеборобам Барановичского района, которые впервые в истории намолотили без кукурузы свыше 200 тысяч тонн зерна. В двух хозяйствах – ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района и ОАО «Беловежский» Каменецкого имеют свыше 40 тысяч тонн. 

 Анатолий Васильевич поблагодарил хлеборобов за нелегкий труд. А затем для большинства участников праздника наступил самый волнительный момент – началась церемония награждения победителей областного соревнования. Поочередно на сцену поднимались руководители лучших районов и хозяйств, передовые комбайнеры, водители и машинисты зерносушильных комплексов, агрономы и инженеры.

 После концерта эпицентр праздника переместился на центральные улицы, где расположились торговые палатки и передвижные кафе. Судя по названию предприятий, которые приняли участие в фестивале хлеборобов, в Иваново приехали представители даже с самых отдаленных районов Брестчины. Торговые ряды растянулись более чем на полтора километра, десятки производителей мясной и кулинарной продукции предлагали гостям свои деликатесные продукты. Над улицами плыл аромат шашлыков и свежей выпечки. Ближе к полудню в разноцветных шатрах, где продавали горячие блюда и холодные закуски, найти за столиками свободное место стало затруднительно, не пустовали и те, что были выставлены на улицах. Судя по настроению людей, палаточное изобилие и ивановское гостеприимство им понравилось. 

 Нельзя не сказать и еще об одном интересном мероприятии, которое также традиционно проводится в день «Дожинок». В рамках фестиваля-ярмарки состоялся областной этап республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села». И здесь не скучали ни участники, ни зрители. Мужчины соревновались в заготовке дров. Затем вместе с женами и детьми демонстрировали умение запрягать в телегу лошадь. Женщины соперничали в конкурсе «Сялянскія прысмакі», для победы в котором необходимо было приготовить вкусное блюдо белорусской национальной кухни, используя ингредиенты с собственного огорода. На завершающем этапе участники конкурса представили жюри проект лучшего, на их взгляд, сельского подворья. В соревнованиях в Иваново, которые проходили в парке Победы, участие приняли двенадцать супружеских пар, имеющих одного и более детей. В итоге победила молодая семья, - Иван и Ольга Кожановские из Столинского района. Она будет представлять нашу область на заключительном этапе, который и определит, кто в республике станет победителем этого увлекательного молодежного конкурса.

Источник: областная газета "ЗАРЯ"

4339-1 4339-1   4339-2 4339-2   4339-3 4339-3   4339-4 4339-4

Герб Брестской области