Печать

Новое оборудование позволит брестским хирургам расширить спектр операций на сосудах.

4440 4440

Брестские хирурги планируют расширить спектр операций на сосудах благодаря новому ангиографическому комплексу. Об этом сообщил журналистам главный врач Брестской областной больницы Александр Карпицкий, передает корреспондент БЕЛТА.

Современный биплановый аппарат с двумя рентгеновскими трубками фирмы Siemens установлен в отделении ангиографии и рентгеноэндоваскулярной хирургии и сейчас работает в тестовом режиме. Оборудование закуплено за счет средств Европейского союза по программе трансграничного сотрудничества "Польша-Беларусь-Украина 2007-2013". Вместе с Бяло-Подляским госпиталем Брестская областная больница выиграла грант по проекту развития кардиологической помощи для белорусского и польского населения. Общая стоимость проекта составила 4 млн 186 тыс. евро, из которых 2 млн 160 тыс. евро приходятся на белорусскую сторону.

Непосредственно стоимость ангиографического комплекса составила 1 млн 875 тыс. евро. За оставшуюся часть суммы больницей приобретены четыре сопутствующих аппарата, которые также чрезвычайно важны в работе отделения ангиографии и рентгеноэндоваскулярной хирургии. Под установку нового оборудования само отделение подверглось реконструкции. На эти цели из областного бюджета было выделено более Br10 млрд. Старый ангиограф демонтирован и будет установлен в Брестской городской больнице №1.

По оценке специалистов, новое оборудование расширяет возможности диагностики различных заболеваний и повреждений сосудов и их лечения, в том числе больных нейрохирургического профиля. Кроме того, наличие двух рентгеновских трубок позволяет ускорить проведение всей операции, уменьшить использование количества расходных материалов, снизить степень облучения пациентов и медперсонала. "Старый аппарат в основном был запрограммирован на работу сердца. Новый комплекс многофункционален. На нем можно выполнять все диагностические и лечебные мероприятия как на сосудах сердца, так и на любом другом сосуде человеческого организма - головного мозга, почек, легких, периферических артериях", - пояснил Александр Карпицкий.

Так, с помощью минских коллег брестские хирурги уже провели на новом аппарате две операции на сосудах головного мозга. Один из пациентов - сербский дальнобойщик, который потерял сознание во время движения. Водитель две недели находился в состоянии комы. После того как врачи смогли восстановить ему кровоснабжение сосудов головного мозга, он пришел в себя, уже пытается садиться и разговаривать. Все лечение серба оценено примерно в $16 тыс. Сейчас в больнице выясняют вопрос оплаты с сербскими страховыми компаниями.

Что касается белорусов, в частности жителей Брестской области, то для них лечение бесплатное. При этом стоимость одной лишь процедуры коронарографии составляет от Br2 млн и выше, стентирования (специальное устройство, которое помещается в просвет сосуда при любых сужениях или закупорках, в том числе при остром инфаркте миокарда) - от Br11 млн.

Отделение ангиографии и рентгеноэндоваскулярной хирургии в Брестской областной больнице было открыто в 2007 году. С 2011 года подразделение работает в круглосуточном режиме для оказания как плановой, так и экстренной медицинской помощи пациентам с острым коронарным синдромом. В среднем за год через операционную проходят более двух тысяч пациентов.

Источник: информационное агентство БЕЛТА

Герб Брестской области