Печать

Укрепление материальной базы санаториев для ветеранов и инвалидов остается в числе приоритетов - Румак

Фото с официального сайта belayavezha.by Фото с официального сайта belayavezha.by

Укрепление материально-технической базы санаториев для ветеранов и инвалидов было и остается в числе приоритетов социальной политики. Об этом заявил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак сегодня на церемонии открытия актового зала в санатории "Белая Вежа", которое стало финальной точкой в реконструкции здравницы для ветеранов и инвалидов, передает корреспондент БЕЛТА.

В целом на реконструкцию объекта за 2000-2015 годы направлено более Br72 млрд из средств республиканского бюджета. Реконструкция проходила поэтапно. Так, с 2004 года здесь начали функционировать контрастные ванны, сауна, спортивный зал. В 2006 году открылась водолечебница, включающая плавательный бассейн с мини-аквапарком и гидроподъемником для инвалидов-колясочников, джакузи, подводный гидромассаж. В октябре 2007 года введен в эксплуатацию новый спальный корпус на 34 места, в 2010 году - спальный корпус на 54 места, обеденный зал, пищеблок, часть административного корпуса с благоустройством, в 2014 году - еще один спальный корпус на 54 места. С вводом в эксплуатацию актового зала, оборудованного на самом современном уровне, реконструкция здравницы завершена.

Для организации санаторно-курортного лечения и оздоровления ветеранов войны, труда и инвалидов в системе Минтруда и соцзащиты функционируют четыре республиканских санатория ("Березина", "Ясельда", "Вяжути" и "Белая Вежа"). Материально-техническая база здравниц из года в год укрепляется. За четыре последних года за счет всех источников финансирования (за исключением средств инвестиционной программы) на развитие материально-технической базы санаториев было направлено Br51,8 млрд. Эти учреждения динамично развиваются, используя в том числе и зарубежный опыт.

Перед здравницами также поставлена задача по развитию внебюджетной деятельности и внедрению новых услуг. Доходы от внебюджетной деятельности санаториев за 2014 год составили Br21,7 млрд - на 14,8% больше к уровню 2013 года, в 1,5 раза выросли доходы от оказания платных медицинских услуг (Br3,3 млрд). Немаловажно, что внебюджетные средства частично направляются на повышение зарплаты работников.

Следует отметить, что санатории Минтруда и соцзащиты социально ориентированы. Преимущественно в них оздоравливаются граждане, которым законодательно предоставлено право бесплатного санаторно-курортного лечения (ветераны Великой Отечественной войны и неработающие инвалиды первой и второй групп). С частичной оплатой стоимости путевки - в зависимости от получаемого дохода и сезона - оздоравливаются ветераны труда и инвалиды третьей группы, другие категории пенсионеров.

"Защита интересов и поддержка пожилых людей и инвалидов четко обозначены в качестве одного из основных приоритетов государственной социальной политики", - сказал Александр Румак.

Как уже сообщалось, ГУ "Республиканский санаторий "Белая Вежа" для ветеранов войны, труда и инвалидов" предназначено для оздоровления людей, страдающих болезнями системы кровообращения, органов пищеварения, органов дыхания и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Коечная мощность санатория - 250 мест, ежегодно здесь поправляют здоровье более 4,7 тыс. человек. Популярностью санаторий пользуется и у жителей СНГ, особенно у россиян.

Санаторий "Белая Вежа", созданный на базе казарменно-жилищного фонда военного городка №3 в Каменецком районе Брестской области, открылся в октябре 1999 года (коечная мощность составляла 108 мест). В настоящее время санаторий обеспечен современной лечебно-диагностической базой: диагностическим кабинетом, кабинетами электролечения, теплолечения, фитотерапии, спелеолечения и др. В 2011 году по итогам государственной аттестации здравнице присвоена первая категория.

В санатории созданы все условия для проведения досуга. Отдыхающие могут воспользоваться услугами библиотеки, видеозала, бильярда, съездить на экскурсию в Беловежскую пущу, Брестскую крепость, совершать прогулки по лесу, а летом отдыхать на песчаном пляже.

Источник: информационное агентство БЕЛТА

Источник: телерадиокомпания "Брест"

Герб Брестской области