Печать

14 октября - День стандартизации

4489Учесть особенности происходящих процессов, оказать максимальное содействие развитию промышленного потенциала республики, про­движению отечественной продукции, снижению технических барьеров в торговле - для решения этих задач прилагают усилия тысячи специалистов, занятых в сфере технического нормирования и стандартизации в различных отраслях.

И профессиональный праздник - День стан­дартизации и Всемирный день стандартизации - веский повод обратить внимание на то, что сделано и над чем предстоит работать.

В 2015 году мероприятия по всему миру, в том числе и в Беларуси, пройдут под девизом «Стандарты – универсальный международный язык».

В своем традиционном послании руководители трех ведущих международных организаций по стандартизации – МЭК, ИСО и МСЭ – подчеркивают, что именно «стандарты устанавливают общие правила и показатели, чтобы обеспечить взаимную совместимость продукции», «играют важную роль в обеспечении слаженного взаимодействия продукции и успешной коммуникации между людьми».

Чтобы отвечать направлениям развития экономики страны и современным вызовам, Система технического нормирования и стандартизации республики постоянно совершенствуется. Ежегодно республикой разрабатывается около 300 СТБ, 250 ГОСТ, а вводится в действие более 900 стандартов. Сфера их применения охватывает такие перспективные отрасли, как энергоэффективность и энергосбережение, электронная торговля, информационные технологии, космическая техника, строительство, химия и нефтехимия, услуги.

Всего в республике в настоящее время действует 4797 СТБ, 21181 ГОСТ, 128 Правил ЕЭК ООН.

На протяжении многих лет в стране реализуется целенаправленная политика по применению международных и европейских стандартов. Уровень гармонизации принимаемых государственных стандартов превышает 60 %. Эти стандарты применяются практически во всех секторах экономики, и они востребованы бизнес-сообществом республики.

Мы гордимся, что белорусская продукция, выпускаемая по государственным стандартам, пользуется популярностью у потребителей как в республике, так и за рубежом.

Стандарты «идут в ногу» со временем и техническим прогрессом. Благодаря этому они востребованы и применяются практически во всех секторах экономики.

В настоящее время работы в области технического регулирования осуществляются в основном на наднациональном уровне. Итогом работы последних нескольких лет стало утверждение 35 технических регламентов Евразийского экономического союза (ранее Таможенного союза), практически все из которых уже вступили в силу.

Практика применения национального технического законодательства, а также необходимость его адаптации в условиях ЕАЭС и СНГ обусловили проведение пересмотра Закона Республики Беларусь «О техническом нормиро­вании и стандартизации».

Вместе с тем, вне зависимости от того, действует старый Закон либо вступит в силу новый законопроект, остается неизменным принцип: для эффек­тивного функционирования системы технического нормирования и стандартизации необходимо участие в этом процессе всех заинтересованных сторон.

И в международной, и в отечественной практике стандартизация является деятельностью, основанной на консенсусе. Осуществляется она как всеми заинтересованными сторонами, так и в их интересах, соблюдая принципы открытости и прозрачности. Такая возможность, реализуемая посредством работы в национальных технических комитетах по стандартизации, вырабатывающих техническую политику в той или иной области, предоставлена всем желающим.

Сегодня в республике действует 43 национальных комитета по стандартизации. Область их деятельности охватывает основные отрасли промышленности Беларуси (автомобиле- и тракторостроение, легкую, пищевую, электротехническую промышленность, строительство, лесоматериалы и др.). Ряд технических комитетов работает по вопросам стандартизации в сфере услуг (оценка стоимости, услуги автосервиса, оценка со­ответствия).

Однако сегодня, к сожалению, нельзя говорить о высокой эффективности работы национальных технических комитетов, использовании их ресурсов в полном масштабе. Аналогично можно охарактеризовать активность нашей промышленности и бизнеса в международных, европейских и межгосударственных технических комитетах.

Но поставленные перед страной задачи необходимо решать и в ближайшее время основные усилия будут сосредоточены на развитии и реализации положений Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), касающихся сферы технического регулирования, разработке Соглашения о снятии технических барьеров в торговле в рамках СНГ.

И приоритетным направлением развития является разработка межгосударственных стандартов (ГОСТ), количество которых резко возросло с принятием технических регламентов ЕАЭС. Они разрабатываются и принимаются для обеспечения действия соответствующих технических регламентов во всех государствах ЕАЭС, а также создания условий для свободной торговли в СНГ.

Стандарты, по сути, присутствуют в каждой сфере, устанавливая характеристики продукции, правила эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг. И это далеко не весь спектр функций стандартов.

Стандарты всегда будут востребованы. Жить в мире надежности, качества и безопасности – это желание каждого человека. Построить такой мир можно, только соблюдая определенный порядок!

В нашей стране национальные стандарты являются надежным инструментом повышения конкурентоспособности отечественной продукции, что особенно важно для производителей в связи со стремлением к расширению географии поставок.

Основным помощником для предприятий в этом деле становятся региональные центры стандартизации, метрологии и сертификации, которые входят в систему Госстандарта.

Информационный фонд РУП «Брестский ЦСМС» - насчитывает более 30 тысяч экземпляров государственных стандартов Республики Беларусь, национальных стандартов других стран, правил и рекомендаций по стандартизации и метрологии, технических регламентов ЕАЭС и технических кодексов установившейся практики. Здесь можно получить информацию обо всех документах Национального фонда ТНПА, получить необходимые консультации и ознакомиться с текстами документов.

Сотрудники центра оказывают информационные услуги по стандартизации предприятиям различных форм собственности Брестской области, тесно сотрудничают со специалистами предприятий, занимающимися вопросами повышения качества и конкурентоспособности продукции, продвижением ее на новые рынки сбыта.

Ко Дню стандартизации и Всемирному дню стандартизации в РУП «Брестский ЦСМС» будет работать выставка ТНПА по приоритетным направлениям развития стандартизации, для специалистов предприятий и учащейся молодежи 14 октября будет проведен «день открытых дверей», также будут организованы встречи с представителями предприятий по актуальным вопросам стандартизации и подтверждения соответствия. Главная цель этих мероприятий – привлечь внимание к деятельности в сфере технического регулирования и стандартизации, повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции, а также отразить роль стандартов в обеспечении экономических и социальных интересов страны.

Реализация поставленных задач будет спо­собствовать повышению технического уровня, качества и конкурентоспособности выпускае­мой в республике продукции, созданию условий для доступа на мировой рынок, удовлетворения социальных потребностей общества.

В связи с профессиональным праздником – Днем стандартизации Республики Беларусь поздравляем всех специалистов в области технического нормирования, стандартизации, метрологии, оценки соответствия, управления качеством и выражаем благодарность за профессионализм и преданность делу.

Желаем здоровья и благополучия, реализации намеченных планов.

Источник: РУП «Брестский ЦСМС»

Герб Брестской области