Печать

Вопросы приобретения жилья вышли на первый план во время прямой линии, которую 17 октября провел первый заместитель председателя Брестского облисполкома Николай Токарь.

Фото из архива БЕЛТАНиколай Токарь ответил на 24 звонка. Причем почти половина вопросов касалась приобретения жилья в собственность, в первую очередь в сельской местности. "Как правило, обращаются люди, которые уже не работают на сельхозпредприятии. Условие может быть только одно: трудоустроиться заново в СПК, акционерное общество. Тогда согласно законодательству можно рассматривать просьбу о покупке дома с рассрочкой до 10 лет. Были звонки, касающиеся приватизации жилья в Бресте, получения места в общежитии, новой квартиры вместо ветхого жилья. По всем обращениям гражданам даны конкретные ответы", - подчеркнул он.

На прямую линию звонили люди с частными вопросами, но имеющими важность для целого населенного пункта. Так, жители деревни Тюхиничи Брестского района просят сделать остановочный пункт, оборудовать его навесом и скамейками. Волнует сельчан и отсутствие пешеходного перехода на оживленном участке дороги напротив амбулатории. К Николаю Токарю поступил коллективный звонок из города Барановичи. 16 горожан заказали в коммерческой фирме пластиковые окна. Оплатили заказ и вот уже два года не могут добиться от владельцев компании ни окон, ни возврата денег. "Это говорит о невнимательности людей. Не изучив фирму, которая предлагает им услуги, заказывают товар. Потом оказывается, что там кроме вывески на дверях ничего и нет больше. Будем разбираться с этой историей", - сказал первый зампред.

Наибольшую активность во время прямой линии в облисполкоме проявили жители Пинского, Ивановского, Ляховичского, Кобринского районов, Барановичей и Бреста. Их также интересовали вопросы благоустройства территорий, оказания медицинских услуг, трудоустройства, начисления пенсий. Николай Токарь отметил, что в последнее время наблюдается снижение количества обращений на прямую линию. "Большинство вопросов не требуют немедленного разрешения, вложения больших финансовых средств. Они спокойно могут решаться на местном уровне. Есть обращения по кредитованию жилья для нуждающихся. Мы знаем эту проблему. Объясняем, что нужно немного подождать, с 2016 года продолжится выделение льготных кредитов", - отметил первый зампредседателя Брестского облисполкома.

Источник: информационное агентство БЕЛТА

Герб Брестской области