Печать

Инвалидов по зрению Брестской области будут обучать умению ставить личную подпись на документах.

4541Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя областной организации "Белорусское товарищество инвалидов по зрению" (ОО "БелТИЗ") Андрей Левицкий.

Личная подпись является одним из идентификационных символов человека. Владение такими навыками впервые включено как номинация в областной конкурс "Я - самый реабилитированный", который стартовал 23 октября в Бресте. "Это насущная тема, потому что многие наши инвалиды не умеют этого делать. А это необходимо по закону во многих случаях - в нотариальных конторах, банках. Или, например, на выборах, когда человек должен сам расписаться в избирательном списке", - пояснил Андрей Левицкий.

Конкурс "Я - самый реабилитированный" проходит во время месячника "Человек с белой тростью" уже в девятый раз. Каждый год в соревнования включаются новые номинации. В этот раз акцент сделан на тифлотехнические средства реабилитации. "Раньше в конкурсной программе мы больше внимания уделяли бытовым навыкам инвалидов. Участники готовили легкие завтраки, показывали навыки в чистке овощей, пользовании столовыми предметами. Сегодня конкурсанты будут соревноваться в настройке часов, измерении давления, пользовании термометром, умении определять прибор по звуку", - рассказал заместитель председателя областной организации.

Участники конкурса также продемонстрируют свои навыки в пространственной и социально-бытовой ориентировке, коммуникабельности, умении обращаться с белой тростью при передвижении, владении элементарными навыками работы на компьютере, чтении и письме по системе Брайля. Победители номинаций представят областную организацию на республиканском конкурсе "Я - самый реабилитированный", который пройдет в декабре в Минске.

Месячник "Человек с белой тростью" в Брестской области проходит с 15 октября по 15 ноября. Во время акции, которая пройдет во всех крупных городах области, запланировано также провести обучающий тренинг для инвалидов по зрению "Электронные платежи" с участием представителей АСБ Беларусбанк, семинары-тренинги для работников железнодорожного и авто- вокзалов, круглый стол "Окружающая среда незрячих" с участием представителей органов госуправления, служб ЖКХ, управления архитектуры, высшей школы.

Брестская областная организация ОО "БелТИЗ" насчитывает 3 тыс. человек, в том числе 2 тыс. инвалидов по зрению.

Источник: информационное агентство БЕЛТА

Герб Брестской области