Печать

Четвертый детский дом семейного типа открылся в Ивацевичах. (+ВИДЕО)

4606В Ивацевичах 6 ноября открылся четвертый детский дом семейного типа.

В двухэтажном коттедже поселилась семья Сергея Сазончик и его жены Натальи. Родители сына-первоклассника взяли на воспитание еще троих детей: двух сестер 2013 и 2014 годов рождения и двухлетнего мальчика. Поздравить новоселов собралось много гостей. Все пришли с подарками. В частности, представители районного профсоюзного комитета работников образования вручили столовый сервиз. В семье воспитывается четверо детей. По положению, в детском доме семейного типа должны проживать от 5 до 10 детей. Супруги в ближайшие месяцы планируют взять под свою опеку еще двух ребят. По словам заведующей сектором по охране детства Ивацевичского райисполкома Тамары Турко, новый дом рассчитан на 10 детей. На его строительство из республиканского и областного бюджета выделено более Br3,6 млрд.

Отец большого семейства трудится диспетчером в местном филиале "Брестэнерго". Мама раньше работала помощником воспитателя в детском саду. Теперь она посвятит время заботе только о своих детях. "Многие сегодня отметили, что у этой семейной пары призвание быть родителями. Видно, что такое важное решение они принимали по зову души и сердца. Ответственные, позитивные люди, прекрасно ладят с детьми", - отметила Тамара Турко.

В Ивацевичском районе действует четыре детских дома семейного типа. В них родительскую любовь и заботу обрели 24 ребенка. Еще 52 ребенка воспитываются в приемных семьях, 38 детей - в опекунских. "В районе работа по устройству детей-сирот в замещающие семьи налажена достаточно хорошо. Необходимая информация размещается в местной газете, разрабатываем и распространяем буклеты, брошюры. Также проводим беседы в коллективах, организовываем благотворительные акции", - рассказала заведующая сектором по охране детства.

В Брестской области живут 2 тыс. 925 несовершеннолетних сирот. Более 80% воспитываются в замещающих семьях. Более 240 детей воспитывается в 39 детских домах семейного типа. Еще три дома - в Бресте, Пинском и Каменецком районах - будут сданы в эксплуатацию до конца текущего года. Домов семейного типа пока нет в Жабинковском и Дрогичинском районах.

Источник: информационное агентство БЕЛТА

Источник: телерадиокомпания "Брест"

Герб Брестской области