Печать

В Брестской области расширяется перечень зон, свободных от курения.

4661В половине районов Брестской области приняты решения о создании зон, свободных от курения. Об этом сообщила на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню некурения, заместитель главного врача областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Татьяна Корчик.

Областной и территориальные центры гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья регулярно выступают с инициативой перед местными органами власти, руководством предприятий и организаций о создании зон, свободных от табака. Эта работа приносит свои плоды: перечень таких зон постоянно расширяется. Так, уже в этом году решением Пинского горисполкома запрещено курить на территории парка по улице Зои Космодемьянской. В настоящее время прорабатывается вопрос о создании зон, свободных от курения, на территории городов Лунинец и Столин.

Всего же за период действия комплексного плана мероприятий по борьбе против табакокурения в Брестской области на 2011-2015 годы к данной инициативе присоединились десятки объектов и территорий. Так, зонами, свободными от курения, в Малорите стали городская площадь, парк и центральная улица Советская, в Дрогичине - 11 детских площадок в жилом массиве, в Ляховичском районе - два парка, сквер, 11 остановок общественного транспорта и три зоны отдыха на водоемах, два парка, в Пружанах - скверы и остановки общественного транспорта, лесопарк и улица Красная-Гагарина в городском поселке Микашевичи Лунинецкого района. Только в специально отведенных местах можно курить на территории СПК "Малеч", филиале "Луч" ОАО "Березовский сыродельный комбинат", РУПП "Белоозерский энергомеханический завод" в Березовском районе.

Кроме того, в области насчитывается более 8 тыс. объектов, курение на территории которых запрещено законодательно (за исключением мест, специально предназначенных для этих целей). Это учреждения здравоохранения, образования, здравоохранения, культуры, спорта, объекты торговли и бытового обслуживания населения, общественного питания, территория вокзалов. Эти объекты находятся на постоянном контроле у органов государственного санитарного надзора. Всего за январь-сентябрь специалисты проверили свыше 9 тыс. объектов. По выявленным фактам нарушения запрета курения к административной ответственности привлечено 101 должностное лицо, наложено штрафов на общую сумму Br111,9 млн.

Источник: информационное агентство БЕЛТА

Источник: телерадиокомпания "Брест"

Герб Брестской области