Печать

Белорусскому физкультурно-спортивному обществу профсоюзов исполняется 80 лет

Белорусскому физкультурно-спортивному обществу профсоюзов исполняется 80 лет. Спортивные состязания, чествования, посвященные этому событию, пройдут в декабре по всей стране. Апофеозом юбилейного празднества станет торжественное мероприятие в Республиканском дворце культуры профсоюзов в Минске.

Сегодня в Беларуси на подготовку молодых и перспективных спортсменов нацелены 115 спортивных школ профсоюзов, в которых занимаются более 47 тысяч детей и подростков или 30% от общего числа учащихся спортивных школ всех ведомств.

В течение последних десяти лет бесспорным лидером по вкладу ведомственных физкультурно-спортивных организаций в достижения белорусских спортсменов на международной арене является Учреждение "Спортклуб ФПБ". Каждый третий спортсмен, зачисленный в национальные команды Республики Беларусь по видам спорта, – воспитанник профсоюзной школы.

Спортсмены, которых взрастили профсоюзные школы, сегодня известны во всем мире. Среди них теннисисты Виктория Азаренко и Максим Мирный, некогда выходцы спортивной школы профсоюзов. Гимнастки Марина Гончарова, Александра Наркевич, Ксения Санкович и Алина Тумилович принесли Беларуси серебро Олимпийских игр 2012 года в Лондоне.

С целью поддержки спорта высоких достижений из числа перспективных спортсменов, ведущих подготовку к XXXI летним Олимпийским Играм 2016 года, Федерацией профсоюзов Беларуси создана "Олимпийская команда ФПБ", в состав которой в этом году вошел 31 спортсмен.

На Брестчине профсоюзный спорт представляет Учреждение "Брестский областной спортивный клуб ФПБ", в которое входит 17 учебно-спортивных учреждений профсоюзов, в их числе 10 детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ) и 7 специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва (СДЮСШОР). Профсоюзные спортивные школы Брестской области специализируются по 20 видам спорта,18 из которых являются олимпийскими. В общей сложности в них занимается более 6 тысяч детей и подростков.

Стоит отметить успешные выступления спортсменов-учащихся специализированных учебно-спортивных учреждений профсоюзов Брестской области в 2014 году на соревнованиях различного ранга. На официальных международных соревнованиях воспитанниками профсоюзных спортшкол завоевано 2 медали, на чемпионатах и первенствах Беларуси - 98 призовых мест.

В числе наиболее значимых достижений 2015 года - золото воспитанницы Брестской СДЮШОР профсоюзов по легкой атлетике 18-летней Эльвиры Герман в барьерном беге на 100 метров Чемпионата Европы по легкой атлетике, а также золотая медаль на I Европейских играх в Баку  и I место на Чемпионате Мира в командной гонке в г.Ричмонд, США - велосипедистки Елены Омелюсик, первые наставления в спорте получившей в Березовском отделении Брестской СДЮШОР профсоюзов.

Пресс-служба Федерации профсоюзов в Брестской области

Герб Брестской области