Печать

4 декабря на базе Брестского государственного университета имени А.С.Пушкина пройдет мероприятие, посвященное 350-летию работы Берестейского монетного двора

Главным управлением идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома совместно с университетами г. Бреста и учреждениями культуры 4 декабря 2015 года на базе Брестского государственного университета имени А.С.Пушкина (б-р Космонавтов, 21) в фойе 3-го этажа с 13.00 до 14.00 будет проведено мероприятие, посвященное 350-летию работы Берестейского монетного двора.

В мероприятии примут участие клубы реконструкторов. Будут организованы тематические выставки из фондов учреждения культуры «Брестский областной краеведческий музей», учреждения культуры «Областная библиотека имени М.Горького», выставка-продажа продукции (открытки с возможностью их гашения и отправки) Брестским филиалом РУП почтовой связи «Белпочта», а также будет показана презентация деятельности музея главного управления Национального банка Республики Беларусь по Брестской области.

Запланировано проведение круглого стола в Брестском государственном университете имени А.С.Пушкина, проблемным полем которого станет деятельность монетного двора, а также его локализация на местности.

В Брестском государственном техническом университете будет проведен круглый стол «Государственность Беларуси: от монет Берестейского двора до рублей Беларуси».

Краткая справка:

Решение об открытии Берестейского монетного двора (мынцы) было принято 22 марта 1659 года Варшавским сеймом, но окончательное решение из-за разрушительной и продолжительной войны, которая практически охватила всю территорию ВКЛ, состоялось только 6 июля 1665 года. Известно, что с 4 декабря 1965 года по 16 декабря 1666 года Берестейским монетным двором было отчеканено 240 680 150 медных шелегов на сумму 2 674 268 злотых и 10 грошей. Эта медная мелкая монета известна больше, как «боратынки».

На III Международной научно-практической конференции «Берасцейскія кнігазборы», состоявшейся 23-24 сентября 2015 года в г. Бресте, в докладе «Да вызначэння магчымага месца лакалізацыі Берасцейскаго манетнага двара (мынцы)» на основании совместного анализа инвентарей Берестья 1661, 1668 и 1682 гг., впервые полные тексты которых были опубликованы в 2013 году (Вестник БрГТУ. Гуманитарные науки, № 6, с. 42-50), а также других исторических документов, была  предпринята попытка определить место нахождения Брестского монетного двора.

«Инвентарь Берестейской фортеции [замка] от 6 января 1661 года» указывает, что в замок из города было перенесено около сотни различных уцелевших строений, которые тесно расположились на замковой территории в 2 га. Сам город, как свидетельствует другой исторический документ от 6 мая 1661 года, практически на этот момент не существовал: «…город Берестье [Brześć] разбурен до наименьшего строения, спален и обречён к уничтожению… их [мещан] осталась очень малая горстка…». Если принять во внимание, что Андрусовское перемирие между Московией и Речью Посполитой было заключено только 9 февраля 1667 года, а все сакральные  здания Берестья были разрушены или спалены, то к 1666 году Берестейский замок был единственным местом в Берестье в условиях продолжающейся войны, где можно было заниматься некой реальной деятельностью, имея в виду чеканку монет. В пользу такого мнения склоняет также то обстоятельство, что Берестейский замок подпадал под королевскую, а значит, государственную юрисдикцию, а эмиссия денег, понятно, дело государственное. К тому же замок являлся на то время хорошо укрепленной и, естественно, охраняемой территорией, что для монетного двора было немаловажно.

         Басов С.В. обратил также внимание на количество отчеканенных монет в Берестье, что осуществить в ручную за такое небольшое время событие маловероятное. Но в замке, как известно, существовало механическое приспособление, приводимое в движение водой, для толчения пороха, что, конечно, можно было легко приспособить и для чеканки монет. И, наконец, согласно документу от 29 декабря 1667 года «старательно проинвенторировав все приспособления минницы [монетного двора], их сложили в одном склепе и тот склеп опечатали…». Этот склеп «засветился» в инвентаре 1682 года также в замке. Его нетрудно увидеть и на более поздних планах Берестейского замка.

Герб Брестской области