Печать

В Барановичах открылся новый гинекологический корпус (дополнено ВИДЕО)

Фото: объединенная газета «Наш край» Фото: объединенная газета «Наш край» 4772-2 4772-2 4772-3 4772-3
4772-4 4772-4 4772-5 4772-5 4772-6 4772-6

На месте старого гинекологического корпуса Барановичского родильного дома выросло новое современное 4-­этажное здание, большое и красивое, по внешнему виду и убранству территории – настоящее украшение города, а по своей значимости – один из самых востребованных социальных объектов. О нём мечтали медицинские работники и пациенты.

«Приятно, когда вводится в строй здание не просто красивое, а значимое для людей. В нашей стране большое внимание уделяется детям и матерям, их здоровью. Пусть побольше рождается здоровых деток», – пожелал председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис.

«Это – значимое событие не только для горожан, но и для жителей Барановичского, Ляховичского, Ганцевичского, Ивацевичского и Берёзовского районов. Такая забота о здоровье женщин станет залогом высокой рождаемости, и наш край будут славить новые горожане», – отметил председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский.

В честь торжественного открытия этого значимого объекта 15 декабря символическую ленту перерезали председатель Брестского областного исполнительного комитета Анатолий Лис, председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский, главный врач Барановичского роддома Елена Шестак.

Новое – абсолютно все

От старого гинекологического корпуса, построенного еще в 1952 году, новому зданию достался лишь внешний облик (было решено сохранить его в память о здании, где появились на свет многие жители барановичского края), все остальное здесь кардинально новое, начиная от благоустройства прилегающей улицы Красноармейской.

Машины скорой помощи теперь заезжают под специально оборудованную арку, где все предусмотрено для комфортабельной транспортировки пациента в приемный покой.

Светлый и просторный, в приглушенных тонах приемный покой вовсе не пугает больничной атмосферой, наоборот, встречает уютом и теплом.

Дежурный гинеколог Ольга Стригина, доктор с 21-летним стажем работы, рассказала, с каким восторгом женщины воспринимают новую обстановку:

– За две недели, что мы принимаем женщин, не было ни одной, которая бы не восхищалась, рассматривая интерьер гинекологии, медицинское оснащение, палаты. Как приятно видеть улыбки на лице наших женщин. Всем известно, что хорошее настроение помогает преодолеть любой недуг.

Большая площадь нового здания позволила разместить здесь приемный покой, два гинекологических отделения, операционный блок, отделение реанимации, стерилизационную, клиническую лабораторию, физиотерапевтическое отделение и женскую консультацию, первые приемы женщин в которой начались два месяца назад.

Второй этаж левого крыла заняло 2-е гинекологическое отделение, которое ранее находилось в городской больнице № 2. Заведующая отделением, врач с 37-летним стажем,Лариса Маликова отмечает:

– Работа врача всегда и ответственная, и сложная, но насколько легче оказывать помощь в идеальных условиях, которые созданы здесь, в новом гинекологическом корпусе.

На счету известного не только в нашем городе врача Ларисы Ивановны тысячи успешных операций, в 2009 году она была признана лучшим врачом-акушером-гинекологом Беларуси. Уж она-то способна дать объективную оценку новым условиям.

В больничной палате – как дома

Второе гинекологическое отделение рассчитано на 40 пациенток, первое – на 45, все размещаются в 38 палатах. Арифметика простая: в каждой палате – по две женщины, лишь в нескольких палатах – по три или по одной. Система расселения блочная, в каждом блоке по две палаты, отдельный сан-узел с душем, шкаф для одежды, холодильник.

В палатах светло и, как бы ни звучало странно, по-домашнему уютно: столик, стулья, кровати, прикроватные тумбочки – все новое, в современном дизайне. А с многофункциональностью светильника мы разбирались вместе с пациенткой Наташей.

Свет удобно расположенного над кроватью современного осветительного прибора может быть приглушенным или ярким, направленным – все зависит от выбранного режима работы. Тут же Наташа предостерегла: «Осторожно, чтобы случайно не нажать тревожную кнопку».

Так девушка назвала устройство для вызова медперсонала. Такие кнопки находятся около каждой кровати, достаточно нажать – и сигнал тревоги поступит на дежурный пост. Все продумано до мелочей и для максимального комфорта больного.

Но зря беспокоить медработников женщины не хотят, охотно рассказывают о доброте и внимательности барановичских медиков, благодарят за душевное отношение. Наташа, к примеру, верит, что талант и усердие наших врачей, в помощь которым теперь и самое современное медицинское оборудование, помогут ей сберечь долгожданную беременность. Позади у девушки девять лет томительного ожидания будущего малыша. Он как будто тоже ждал открытия новой гинекологии.

Дарья мечтает о двоих детках, сейчас она находится на лечении в 1-м гинекологическом отделении и охотно делится впечатлениями: «Не в каждой дорогостоящей гостинице такие прекрасные условия. А посмотрите в окно из нашей палаты – там же такая красота! Даже и не скажешь, что ты в больнице находишься. Раньше моя мама часто говорила о том, что в случае необходимости гинекологического лечения отправит меня в больницу Минска, где условия получше, чем в Барановичах. А сейчас мы уже никуда ехать не хотим, здесь шикарно! Огромное спасибо всем, кто позаботился о нас».

Девушка из восьмой палаты сожалела, что холодильником пользоваться не приходится, кормят в больнице хорошо, вкусно, по-домашнему: котлеты с картофельным пюре, курица, рыба, запеканка творожная.

И такое мнение не единично, удивляться не приходится. Готовят для пациентов роддома теперь в новом пищеблоке. Диетсестра Наталья Хазанова, которая начинала работать еще в старом пищеблоке, с удовлетворением рассказала о новом оборудовании, которое установили. Пароконвектомат позволяет готовить на пару, сухожаровые шкафы используются для запекания, миксер планетарный, тестомесильная и мукопросеивательная машины дают возможность порадовать больных вкусной едой.

«Несмотря на то, что по нормам мы готовим диетическую пищу, получается вкусно, – говорит Наталья Хазанова, – думаю, потому, что работники с душой относятся к своему поварскому делу. А иначе и быть не может, с таким оборудованием и работать приятно».

Не забыт и медперсонал

Комфортные условия созданы и для медперсонала. Комнаты гигиены, душевые, ординаторские, по словам операционной сестры Тамары Гонта, которая работает в Барановичском роддоме с 1980 года, теперь здесь на европейском уровне.

Обустройство централизованного стерилизационного отделения, операционного блока обеспечивает абсолютную стерильность при проведении операций. Для врачей есть женский и мужской санпропускники, а для больных – отдельный шлюз.

Главной комнатой Тамара Гонта назвала помещение для стерилизации эндоскопического оборудования, с неподдельной гордостью показала она работу плазменного низкотемпературного стерилизатора, дорогостоящего, но очень нужного. Благодаря его щадящей работе дольше будет сохраняться качество инструментария.

При необходимости в новом корпусе можно проводить одновременно три операции. Это позволяют оборудованные новейшей аппаратурой три операционные: для экстренных, плановых и лапароскопических операций. Если вдруг понадобится, то установленное медицинское оборудование дает возможность экстренно перейти от лапароскопической операции к полостной.

Отмечают врачи и удобство новых операционных столов, которые легко регулируются. Осветительные лампы в операционных тоже новейших образцов, их конструкция позволяет направлять свет точно на место разреза или операции.

Необходимой и приятной новинкой врач-ординатор с 38-летним стажем Евгений Маликовназвал монитор в ординаторской реанимационного отделения, куда выводится изображение из палат. Так, врач может постоянно наблюдать за состоянием больных. А новый гинекологический корпус Евгений Петрович назвал емким словом – настоящий дворец.

Палаты реанимационного отделения, куда поступают женщины после операций, оборудованы многофункциональными кроватями, прикроватными мониторами, на которых отображаются пульс, давление, насыщенность крови кислородом. Есть и аппараты подачи кислорода для экстренного случая искусственной вентиляции легких. В каждой палате по два койко-места. Постоянное наблюдение за больными ведут медицинские сестры со специально оборудованных у каждой палаты постов.

В новой клинической лаборатории такой же комфорт. У каждого специалиста отдельный кабинет, а в старом здании когда-то все ютились в трех кабинетах.

Здоровые женщины – счастливые мамы

Так, отделения гинекологического корпуса оснащены современной эндоскопической аппаратурой с инструментарием, высококлассным операционным и лабораторным оборудованием. В женской консультации установлен аппарат УЗИ экспертного класса, видеокольпоскоп, электрохирургические высокочастотные аппараты.

Все это позволит оказывать акушерско-гинекологическую помощь женщинам на высоком уровне, использовать самые передовые технологии. Причем комплексно, в одном медицинском учреждении.

С таким значимым событием главный врач Барановичского родильного дома Елена Шестакпоздравила всех женщин Барановичей, Барановичского, Ляховичского, Ганцевичского, Ивацевичского и Березовского районов, которые обслуживаются в Барановичском родильном доме. Она также призналась:

– Меня переполняют два чувства. Первое – чувство гордости за свою страну, свой город, ведь у нас огромное внимание уделяется оказанию медицинской помощи на достойном уровне. Второе – чувство благодарности всем, кто занимался этой стройкой, от разрешения на проектирование, финансирование, строительство до поставки медицинских аппаратов. Уверена, что это станет существенным вкладом в улучшение демографической ситуации в нашем регионе, стране. Пусть наши женщины будут здоровыми и счастливыми мамами!

Генподрядчиком всех строительных работ выступал строительный трест № 25. Главный инженер стройтреста Анатолий Сиренко торжественно вручил символический ключ от нового корпуса Елене Шестак с пожеланиями бережно заботиться о здоровье женщин в стенах нового здания.

На строительство гинекологического корпуса Барановичского родильного дома затрачено 191 млрд 247,6 млн рублей, в том числе из городского бюджета – 45 млрд 38,2 млн рублей. На закупку оборудования израсходовано 46 млрд 394,9 млн рублей.

Источник: Барановичская объединенная газета «Наш край»
Больше фото на сайте газеты

Источник: телерадиокомпания "Брест"

Герб Брестской области