Печать

Прямую телефонную линию с населением провел председатель Брестского областного Совета депутатов С. Ашмянцев

Председатель Брестского областного Совета депутатов С.АшмянцевВ нынешнем году диалог руководителя представительной власти региона с жителями Брестчины в подобном формате прошел уже четвертый раз. В течение трех часов Сергей Ашмянцев ответил на 37 вопросов. Граждане обращались с различными проблемами – от просьбы помочь в трудоустройстве до жалоб на невысокий размер пенсии или необоснованно выписанный штраф. Наибольшую активность проявили брестчане: из областного центра поступило 14 звонков. Сергей Дмитриевич внимательно выслушивал каждое обращение, самостоятельно отвечал по существу вопроса либо давал поручения разобраться специалистам соответствующих ведомств. Большинство проблем традиционно касались сферы жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.

Вода невысокого качества

Брестчанка Татьяна Васильевна пожаловалась на низкую температуру горячей воды, которая колеблется в пределах 15 - 32 градусов выше нуля. Женщина вынуждена кипятить воду в кастрюле, а порой даже ездить принимать ванну к собственной дочери. «Куда я только не обращалась - в котельное хозяйство, ЖЭС-8… Составлялись акты, но ситуация с мертвой точки так и не сдвинулась. А я ведь оплачиваю счета исправно, почему же мне не оказывают данную услугу в полном объеме?» — справедливо спросила брестчанка. Проблема сразу же была взята на контроль.

А вот у Светланы Геннадьевны, которая проживает в областном центре на улице Гродненской, в квартире есть как холодная, так и горячая вода. Только ее качество оставляет желать лучшего. Более полугода из крана течет вода красного цвета, попросту говоря, ржавая. Жильцы дома обращались в местный ЖЭС, водоканал, но цвет воды никак не изменился. Потреблять такой продукт не представляется возможным. Брестчанку заверили, что в ближайшее время пройдет обследование всего жилого дома и квартир по качеству питьевой воды, при необходимости будет сделана гидропневматическая промывка  внутренних систем водоснабжения. После этих работ проблема должна исчезнуть.

Когда появится свет?

В деревне Клейники Брестского района в переулке Солнечном наблюдаются постоянные перебои с наружным освещением. Это случается в основном из-за неблагоприятных погодных условий, но, тем не менее, соседние улицы в это время освещены. Местные жители недоумевают, почему нельзя окончательно решить проблему в переулке, который к тому же не отличается чистотой. «Это вопросы к местной власти, — пояснил Сергей Ашмянцев. — На данную проблему надо обратить внимание».

Очень грязно и на улице Кабушкина в Барановичах. По словам местной жительницы Надежды Васильевной, после дождя по ней просто не пройти, необходимо надевать резиновые сапоги, ходить по лужам и месить грязь. На асфальтирование дороги в настоящее время денег нет, но, по мнению Сергея Ашмянцева, надо приводить улицу в хорошее состояние. «Если там гравийное покрытие, возможно, следует чаще проводить грейдирование, чтобы  люди могли передвигаться без особых проблем», — высказал мнение председатель областного Совета депутатов.

Шумим, братцы…

Жители ряда домов по улицам Кирова и бульвару Космонавтов в Бресте пожаловались на недостойное поведение студентов колледжа связи. На переменах учащиеся собираются в близлежащих дворах и ведут себя очень некрасиво – курят, сквернословят, пререкаются с жильцами. Замечания и уговоры на них не действуют, во дворах стало неспокойно, а под окнами появилась масса окурков.  

«Безусловно, это издержки нашего воспитания, — сказал Сергей Дмитриевич. — Но,  с другой стороны, надо указать на проблему руководству данного учебного заведения, провести беседы и урегулировать вопрос. Нельзя мириться с тем, что студенты создают проблемы жильцам и нарушают их покой».

Жильцы пинских общежитий обратились с вопросом о правомерности оплаты ими труда вахтеров. Тем более что в ряде договоров работники ЖЭС не указали конкретную сумму. Оказалось, что данное требование обязательное для выполнения, ведь следить за безопасностью и порядком в общежитиях необходимо. Просто следует вести разъяснительную работу с жильцами и четко выполнять все процедуры: проводить собрания, заключать договора и выставлять счет. Тогда и вопросов станет меньше.

Как жить без доктора?

Не обошлось на прямой линии и без вопросов, касающихся сферы здравоохранения. Жители деревни Лахва Лунинецкого района озабочены тем, что в их населенном пункте нет амбулатории. Вернее, раньше она была, но несколько лет назад здание сгорело. Для новой амбулатории уже подыскали помещение бывшего детского садика, но до настоящего времени вопрос не решен.  В соседних деревнях есть амбулатория, стоматологический и гинекологический кабинеты в ФАПах, но добираться туда пожилым людям весьма проблематично. А в деревне Деревной Дрогичинского района есть ФАП, но нет доктора. Сюда приезжает раз в неделю врач из соседних Детковичей. Жители просят решить данную проблему, ведь без медицинской помощи на селе прожить очень тяжело.

Подводя итоги общения с жителями Брестчины, Сергей Ашмянцев подчеркнул, что многие вопросы должны решаться местными органами власти. «Из-за того, что порой на местах не решают проблему, люди вынуждены обращать на нее наше внимание в ходе прямой линии. По-прежнему острыми остаются вопросы, связанные со сферой ЖКХ. Не всегда работники ЖКХ добросовестно исполняют свои обязанности, надо более ответственно относиться к работе. Следует чаще встречаться с людьми как представителям депутатского корпуса, так и органам местной власти. Последние не должны ждать прямых линий, а  более активно решать возникающие проблемы», — резюмировал Сергей Ашмянцев.

Источник: областная газета «ЗАРЯ»

Герб Брестской области