Печать

А.Лис провел прием граждан по личным вопросам.

4833В тепловом хозяйстве Бреста должен быть наведен порядок. Такое поручение дал городским властям председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис во время приема граждан по личным вопросам.

Тему поднял житель областного центра, который пожаловался на хронические проблемы с теплосетью в подвале многоэтажного жилого дома. Дому уже больше 30 лет, он построен на теплотрассе, трубы которой давно требуют замены. Председатель горисполкома Александр Рогачук сообщил, что в городе насчитывается 34 таких дома. Более того, часть теплосетей в этих домах до сих пор официально находится на балансе жилищных кооперативов и не передана в эксплуатацию энергетикам.

Анатолий Лис потребовал навести в этом вопросе порядок. "Раз эта проблема есть, ею нужно серьезно заняться: обследовать дома, подготовить проект, определить, что в первую очередь необходимо сделать, какие средства потребуются. Начинать нужно с самых проблемных участков. Разворачивайтесь более активно. Людей мы оттуда не выселим и от этой проблемы никуда не уйдем. Если будем откладывать, проблемы будут только накапливаться", - обозначил план действий городским властям губернатор.

Генеральный директор областного управления ЖКХ Сергей Лобанов сообщил, что согласно нормативам ежегодно необходимо перекладывать 4% общей протяженности теплосетей. Для Бреста это - 10 км труб. Город отстает от среднеобластного показателя в этом процессе. Так, если в целом по области осталось заменить 40% теплотрасс, то в Бресте - 60%. "В текущем году в областном бюджете запланировано Br80 млрд на замену труб тепловых сетей. С учетом того, что два района - Малоритский и Столинский - уже полностью обновили свои теплосети, им в этом году не планируются средства. Все больше и больше денег выделяем на три города - Брест, Барановичи, Пинск", - сообщил Сергей Лобанов.

Кроме вопросов, связанных с тепловым хозяйством, сегодня на приеме также обсуждались строительство канализационных сетей и благоустройство улиц в районах индивидуальной жилой застройки. По мнению руководителя области, эти проблемы являются насущными для областного центра. "Эта проблема для города действительно существует. Больше всего в Бресте людей волнуют вопросы обустройства микрорайонов индивидуальной жилой застройки, частного сектора, деревень, которые были присоединены к городу", - констатировал Анатолий Лис.

Он обратил внимание на эффективность обратной связи органов власти с жителями региона. За 2015 год на личных приемах губернатор принял 160 человек и лично пообщался почти с 300 жителями области во время прямых телефонных линий. По каждому обращению были даны конкретные поручения, определены сроки их исполнения и ответственные. "Каждый гражданин получает ответ на свое обращение. Конечно, решить все проблемы невозможно. Есть вопросы, которые требуют долгосрочного решения. Тогда проблема ставится на контроль. В целом, думаю, 60-65% обращений разрешаются", - отметил глава региона.

Источник: информационное агентство БЕЛТА

Герб Брестской области