Печать

Второй детский дом семейного типа открылся в Каменецком районе. (дополнено ВИДЕО)

4864Второй в Каменецком районе детский дом семейного типа торжественно открылся в городе Высокое.

На полное государственное обеспечение сюда определены шестеро несовершеннолетних из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Родитель-воспитатель Светлана Яковук успешно прошла конкурсный отбор на эту должность. Она имеет высшее профильное педагогическое образование. Мать и отец Светланы Яковук также являются родителями-воспитателями первого в Каменецком районе детского дома семейного типа.

Двухэтажное здание общей площадью 201 кв.м построено Каменецкой ПМК-14 за рекордные пять месяцев. На строительство дома, гаража, благоустройство территории из областного и республиканского бюджета было выделено более Br2,5 млрд. За счет средств районного бюджета закуплены бытовая техника, мебель, хозяйственный инвентарь на сумму почти Br300 млн.

"Средства немалые, но все это делается для того, чтобы дети чувствовали себя здесь как в родительском доме", - отметил на церемонии открытия председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис. Он сообщил, что в области есть необходимость в строительстве еще 13 таких домов. "Президент Беларуси постоянно обращает внимание на то, что дети должны воспитываться в семьях. На это направлена и государственная политика. В дальнейшем все будет зависеть от воспитания, а также желания детей достичь чего-то в жизни. Думаю, в нашей стране для этого созданы все условия", - сказал Анатолий Лис. Он поздравил новоселов и передал им в качестве подарка четыре велосипеда.

Светлана Яковук поблагодарила всех, кто создавал дом, помогал делать его комфортным и уютным. В ближайшее время она намерена взять на воспитание еще четверых детей. "Сегодня особый и очень важный день для моей семьи. В этом новом, просторном, обустроенном доме у детишек начнется новая счастливая жизнь. А я со своей стороны буду делать все возможное, чтобы мои дети были счастливыми всегда и выросли достойными людьми", - сказала родитель-воспитатель.

В торжественной церемонии приняли участие руководители местных органов власти, управления образования, предприятий и организаций района, жители города. Новоселам был торжественно передан символический ключ. Хозяева провели для почетных гостей экскурсию по дому, после чего состоялось чаепитие.

В прошлом году в Брестской области за счет всех источников финансирования было построено четыре детских дома семейного типа. Столько же запланировано построить в 2016-м. Одноквартирные жилые дома для семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, появятся в Бресте, Барановичах, Ганцевичском и Жабинковском районах.

В Брестской области сейчас действуют 40 детских домов семейного типа, в которых воспитываются 264 ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В регионе также функционируют три детских дома - в Кобрине, Кобринском и Ивацевичском районах, Кобринская детская деревня, в которых воспитываются 260 несовершеннолетних. В области проживают 2 тыс. 664 ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Более 80% из них воспитываются в замещающих семьях, в том числе 625 - в приемных, 1 234 - в опекунских.

Источник: информационное агентство БЕЛТА

Источник: телерадиокомпания "Брест"

Герб Брестской области