Печать

Президент утвердил генпланы городов-спутников Бреста, Гродно и Минска.

4865Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил схемы комплексной территориальной организации областей и генеральные планы города - спутника Бреста - Жабинки, города - спутника Гродно - Скиделя, а также городов - спутников Минска - Дзержинска, Заславля, Логойска, Руденска, Смолевичей и Фаниполя. Соответствующий указ №13 Президент подписал 18 января, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

В схемах учтены особенности каждой области, заложенные в основу разработанных рациональных моделей их территориальной организации с установлением основных планировочных осей и центров расселения населения, формирующих внутреннюю структуру - внутриобластные регионы. Определены также приоритеты социально-экономического развития отдельных территорий, инженерно-технической и транспортной инфраструктуры, предусмотрены создание оптимальной системы особо охраняемых природных территорий республиканского и местного значения и развитие туризма.

Как пояснили в пресс-службе, реализация генеральных планов развития городов-спутников будет способствовать взаимоувязанному развитию городов-центров с использованием социальной инфраструктуры городов-спутников для улучшения обслуживания сельского населения, улучшению инвестиционного климата столицы и областных центров за счет расширения выбора инвестиционных площадок, обеспеченных трудовыми ресурсами, транспортной и инженерной инфраструктурой.

Численность населения города-спутника Жабинки до 2025 года увеличится почти вдвое

Численность населения города-спутника Бреста Жабинки до 2025 года увеличится почти вдвое, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель комитета по архитектуре и строительству облисполкома Владимир Парашко.

Сейчас в Жабинке проживает 13,2 тыс. человек. Предполагается, что к 2025 году население города-спутника составит 22 тыс. человек. В два раза вырастет и жилищный фонд райцентра. Так, если сегодня он составляет 378,2 тыс. кв.м, то в течение десяти ближайших лет общая площадь жилья здесь вырастет до 757,2 тыс. кв.м. В том числе 264 тыс. кв.м будет построено для жителей Бреста. Причем в значительной степени это будут кварталы индивидуальной жилой застройки.

"Сегодня в Бресте, даже в существующей городской черте, свободных территорий под многоквартирное строительство хватит не менее чем на 5-10 лет. Сейчас в областном центре начинают осваивать новый микрорайон - четвертый Юго-Восточный. Есть еще площади по бывшим военным городкам, куда можно двигаться с большими объемами жилищного строительства. Что касается индивидуального строительства, то в Бресте уже нет для этого ресурсов. Поэтому мы предполагали большую долю индивидуального жилищного строительства переместить в город-спутник", - пояснил Владимир Парашко.

Параллельно получит свое развитие инженерно-техническая, транспортная и социальная инфраструктура. "Действующее положение о финансировании объектов инженерно-транспортной инфраструктуры предполагает участие на паритетных началах республиканского и областного бюджетов. Не возбраняется на инфраструктуру направлять также средства местного бюджета, если таковые у них имеются", - дополнил собеседник.

Дальнейшее социально-экономическое развитие города-спутника Жабинки связано с развитием производственной зоны СЭЗ "Брест", расположенной в 10 км, а также малого и среднего бизнеса. Планируется, что дополнительная занятость населения в итоге здесь составит 5,9 тыс. человек. В том числе в сфере обслуживания будет создано 3,2 тыс. рабочих мест. Инвестиционная привлекательность Жабинки связана с выгодным географическим положением на транспортных коммуникациях международного значения, близостью к областному центру и аэропорту со свободной экономической зоной.

Концепция социально-экономического развития города-спутника Жабинки была рассмотрена и одобрена 20 декабря 2014 года на сессии областного Совета депутатов. Результат одобренной концепции лег в основу генерального плана, который был разработан специалистами БелНИИПградостроительства. Заказчиком по разработке градостроительного проекта "Генеральный план города-спутника Жабинки" является Минстройархитектуры.

Источник: информационное агентство БЕЛТА

Герб Брестской области