Печать

Интересы пожилого населения должны быть в приоритете органов соцзащиты

4942Интересы пожилого населения должны быть определяющими в совершенствовании форм социального обслуживания. Об этом заявил 9 февраля на коллегии комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома заместитель председателя облисполкома Леонид Цуприк.

"Надо особое внимание обратить на людей старшего возраста, пожилых, которые в большей степени нуждаются в социальной защите. Каждый из них должен жить в тепле, быть одет, обут, накормлен. Исходя из этого нужно планировать и развитие целого ряда услуг в центрах соцобслуживания", - сказал Леонид Цуприк.

В частности, он обратил внимание на проблему ухода за инвалидами I группы и лицами, достигшими 80-летнего возраста. На 1 января 2016 года в области на учете состояли 6 тыс. 426 получателей пособий по уходу за этой категорией граждан. В 2015 году в результате проверок 154 получателям была прекращена выплата пособия по причине ненадлежащего ухода. Надо стремиться, чтобы эта категория нетрудоспособных граждан обслуживалась на дому соцработниками, убежден Леонид Цуприк. "Это гарантия качества и гарантия контроля того, что услуга человеку оказывается", - отметил вице-губернатор.

В 2015 году в территориальных центрах социального обслуживания (ТЦСОН) области открыты 6 отделений дневного пребывания граждан пожилого возраста (в ТЦСОН Ганцевичского, Ивановского, Кобринского, Пружанского районов, Барановичей и Пинска). В Ленинском районе Бреста и Пинске открыты отделения сопровождаемого проживания. В Барановичском районе отделение дневного пребывания для инвалидов преобразовано в отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов.

Во всех районах, за исключением Бреста, Пинска и Барановичей, для одиноких пожилых людей внедрена такая форма соцобслуживания, как "приемная семья". Более 50 пожилых людей регулярно пользуются гостеприимством 46 "гостевых семей". В 11 районах области организована работа "домов зимовки" для 35 пожилых граждан. Впервые в области открыта новая форма жизнеустройства - дом совместного проживания для граждан пожилого возраста и инвалидов в деревне Гончары Ляховичского района.

По словам председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Геннадия Скробота, в области постоянно совершенствуется система государственной поддержки пожилых людей и инвалидов. "Нам необходимо активнее внедрять новые, инновационные формы социального обслуживания, в том числе предоставление социальных услуг на основании пожизненного содержания с иждивением, так называемую социальную ренту", - отметил Геннадий Скробот.

Источник: информационное агентство БЕЛТА

Герб Брестской области