Печать

Прием граждан по личным вопросам провел председатель облисполкома А.Лис в Кобрине. (дополнено ВИДЕО)

priemПлата за коммунальные услуги должна соотноситься с доходами граждан. Такое мнение высказал сегодня председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис во время приема граждан по личным вопросам в Кобрине.

"Стоимость жилищно-коммунальных услуг растет, и от этого никуда не уйти. С другой стороны цены за услуги должны расти пропорционально доходам населения. К сожалению, этого не произошло. В прошлом году мы не смогли поднять заработную плату, так как были проблемы в экономике области. Поэтому граждане правильно ставят вопрос: человек должен понимать, за что он платит, из чего складывается цена на услуги, насколько она обоснована", - прокомментировал январский скачок цен ЖКУ губернатор.

При этом он отметил, что по примеру белорусской столицы деятельность некоторых служб ЖКХ в области будет координироваться централизованно, благодаря чему усилится контроль за их работой. "Это все будет отрабатываться. На примере Минска мы видим положительный эффект", - отметил Анатолий Лис.

Глава региона подчеркнул, что по всем выявленным нарушениям будут приняты меры. "Пока этим занимаются правоохранительные органы. Нарушения были идентичны по всей стране. Где-то завышались расценки, где-то неправильно производились расчеты. Все выявленные факты будут проверены, подсчитан ущерб, который нанесен. Если где-то расценки были приняты неправильно, это можно компенсировать гражданам за счет уменьшения платежей в марте. Где будут выявлены серьезные нарушения, правоохранительные органы вправе применить более жесткие меры", - сказал губернатор.

Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, комментируя по просьбе корреспондента БЕЛТА указ о мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Беларуси, также отметил важность обеспечения занятости населения.

"Занятость населения - очень важная задача. Сегодня самое главное - создание рабочих мест. В частности, в Брестской области в текущем году необходимо создать 5 тыс. рабочих мест. Но эта цифра условная, так как их требуется значительно больше, чтобы устроить людей, которые сегодня оказались незадействованными. Над этим мы должны четко работать", - обозначил приоритет глава областной вертикали власти.

Стабильная работа реального сектора экономики по всем направлениям, привлечение в регион инвестиций являются базовыми для эффективного функционирования народно-хозяйственного комплекса. Целью всех этих усилий является повышение благосостояния жителей. "У нас социально ориентированное государство, и курс мы менять не будем. Во главе всего стоит человек. Поэтому сегодня самое главное, и в указе было прописано, - органы исполнительной власти на местах должны думать о человеке. Что это значит? Должны работать предприятия. При этом они должны работать устойчиво. Продукция, которая на них производится, должна быть реализована", - отметил губернатор.

Об этом, а также о персональной ответственности руководящих кадров за выполнение поставленных задач шел деловой и принципиальный разговор на недавнем расширенном заседании облисполкома совместно с хозактивом области. На нем были выработаны меры по повышению эффективности работы органов управления всех уровней в 2016 году. "В том числе будут проанализированы итоги работы поквартально с принятием определенных решений", - подытожил Анатолий Лис.

Источник: информационное агентство БЕЛТА


Источник: телерадиокомпания "Брест"

Герб Брестской области