Печать

Председатель облисполкома А.Лис встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции Доминик Газюи (дополнено ВИДЕО)

5090-1 5090-1   5090-2 5090-2

Представители французского региона Прованс-Альпы-Лазурный Берег в скором времени планируют посетить Беларусь. Об этом сообщила сегодня журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции Доминик Газюи после встречи с председателем Брестского облисполкома Анатолием Лисом.

"Регион Прованс-Альпы-Лазурный Берег заинтересован в сотрудничестве с Беларусью. Этому способствует и наличие прямого авиасообщения между Минском и Ниццей. В скором времени мы будем иметь возможность принимать в Минске мэров, региональных советников из городов, которые находятся на Лазурном Берегу. Будем обсуждать возможности, которые открываются в туристическом плане. Надо учесть, что люди, которые приедут, - это политические лидеры, которые имеют определенный вес во Франции", - рассказала Доминик Газюи.

Она отметила, что побратимские связи между некоторыми городами Франции и Беларуси существуют еще со времен Советского Союза. Но сейчас их нужно наполнить экономической составляющей. "Я верю в кооперацию между регионами. Ее легко развивать соседним странам и сложнее, когда есть дистанция. Когда мы видим, что тот или иной регион Франции заинтересован в Беларуси, то стараемся это всячески поддержать. Мы работаем над тем, чтобы открыть Беларусь для французских регионов. Например, в Лионе недавно состоялся первый белорусско-французский бизнес-форум. Это было достаточно интересное и масштабное мероприятие", - поделилась впечатлением дипломат.

Большое значение в развитии двусторонних отношений имеет также совместная белорусско-французская смешанная комиссия по экономическому сотрудничеству. Первое ее заседание состоялось в феврале 2015 года. "Сейчас мы активно работаем над проведением второго заседания комиссии в мае в Париже. Накануне заседания запланирован франко-белорусский форум, куда будут приглашены французские и белорусские предприятия. В прошлом году на заседании подписали двустороннее соглашение о развитии туризма. Есть целый ряд французских компаний, заинтересованных в сотрудничестве с Республикой Беларусь. Уже появились какие-то проблемы, вопросы. Мы сможем на этой комиссии ответить на эти вопросы, найти решения", - отметила посол.

Предприятия Брестской области заинтересованы в кооперации с французскими компаниями. Об этом заявил на встрече с послом председатель облисполкома Анатолий Лис.

Знакомя гостью с экономическим потенциалом региона, Анатолий Лис особо подчеркнул достижения Брестской области в мясо-молочной отрасли, многие виды продукции которой известны далеко за пределами республики, в том числе в странах Евросоюза. Так, Брестчина занимает первое место в республике по объемам производства молока на душу населения. В 2015 году его произведено более 1,4 млн т - больше одной тонны на жителя области. Кроме этого, в области в больших объемах производят мясо свинины, говядины, птицы. В последнее время большое внимание уделяется консервной промышленности, переработке плодоовощной продукции.

"Аграрный сектор нам очень важен. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы приходили новые технологии по глубокой переработке сырья, производству новых видов продукции, с большими сроками реализации. В вашей стране есть технологии, у нас - выгодное географическое положение, свободные площадки, высококвалифицированные кадры. Мы готовы к сотрудничеству и хотели бы развивать его, внедряя технологии, создавая совместные предприятия. Мы также не исключаем вхождения французской стороны в акционерный капитал наших предприятий", - сказал губернатор.

Перспективной, по мнению Анатолия Лиса, может быть также кооперация французских и белорусских деловых кругов в фармацевтической отрасли. Для этого можно использовать возможности инвестиционной площадки свободной экономической зоны "Брест". Учитывая транзитные особенности Брестской области, востребованными являются такие направления, как придорожный сервис, транспортно-логистические услуги. "Мы готовы рассматривать любые предложения с вашей стороны, а также организовать встречи с заинтересованными руководителями для более предметного обсуждения вариантов кооперации", - заключил глава региона. Он пригласил представителей французских деловых кругов принять участие в I Международном форуме деловых контактов "Брест-2016".

По итогам 2015 года внешнеторговый оборот Брестской области и Франции составил $26,6 млн с темпом роста к уровню 2014 года 110,1%. При этом сальдо для Брестчины сложилось отрицательное. На территории региона функционирует 6 предприятий с французским капиталом. Доминик Газюи выразила надежду, что в ближайшее время удастся организовать давно планируемый визит в Беларусь французских бизнесменов. "Французские предприятия, особенно, когда мы говорим о малом и среднем бизнесе, зачастую проявляют сдержанность. Важно, чтобы они не на словах, а на деле познакомились с возможностями для кооперации в Беларуси. Движение есть, и это движение в хорошем направлении. Но, конечно, всегда хотелось бы, чтобы это было побыстрее", - добавила посол.

Во время своего двухдневного визита в Брестскую область посол Франции планирует встретиться с главами СЭЗ "Брест" и Брестского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты, посетить ОАО "Савушкин продукт" и СП "Санта Бремор", музей-усадьбу Немцевичей. Доминик Газюи также намерена прогуляться по главной пешеходной улице Бреста и посмотреть церемонию зажжения фонарей.

Источник: информационное агентство БелТА

Фото: областная газета "ЗАРЯ"

Источник: телерадиокомпания "Брест"

Герб Брестской области