Печать

В Брестском облисполкоме состоялось заседание областного Совета по демографической безопасности

30 марта 2016 г. в Брестском облисполкоме состоялось заседание областного Совета по демографической безопасности, где рассмотрены итоги реализации Региональной программы демографической безопасности Брестской области на 2011-2015 годы.

За период реализации Региональной программы в области увеличилось число родившихся, снизился уровень младенческой смертности и обеспечен абсолютный прирост населения. Освоены все выделенные в прошлом году средства, направленные на реализацию мероприятий Национальной и Региональной программ. Это более 29 миллиардов рублей. Брестской областью выполнены основные мероприятия и показатели Региональной программы.

Как отметил, заместитель председателя облисполкома Цуприк Леонид Александрович, нами многое достигнуто, и необходимо сохранить положительный результат.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 марта 2016 года № 200 утверждена Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы.

Основным заказчиком-координатором Государственной программы определено Министерство здравоохранения Республики Беларусь.

Государственной программой предусматривается создание условий для улучшения здоровья населения с охватом всех этапов жизни, широкой информированности населения о факторах риска, угрожающих здоровью, пропаганды здорового образа жизни, формирования у населения самосохранительного поведения, развития и укрепления семейных ценностей, повышения престижа родительства, улучшения воспроизводства населения, сокращения уровня смертности, прежде всего в трудоспособном возрасте, увеличения ожидаемой продолжительности жизни, повышения качества и доступности услуг системы здравоохранения, а также оптимизации внутренних миграционных процессов.

С учетом принятия Государственной программы необходимо в ближайшее время разработать областные мероприятия по ее реализации.

При обсуждении второго вопроса «О проводимой работе со студентами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в УО «Брестский государственный технический университет», УО «Полесский государственный университет», УО «Барановичский государственный профессионально-технический колледж сферы обслуживания», УО «Кобринский государственный политехническийколледж» членами областного Совета было акцентировано внимание на необходимость проведения информационно-просветительской работы среди студенческой и учащейся молодежи по формированию духовно-нравственных ценностей, ценностей семьи и идеала зарегистрированного брака, а также вовлечения лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в работу молодежных объединений по интересам во внеурочное время, в досуговую деятельность.

Герб Брестской области