Печать

Кризисные комнаты открыты в половине районов Брестской области (дополнено ВИДЕО)

5203В 9 из 16 районов Брестской области созданы кризисные комнаты, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела социального обслуживания населения и поддержки ветеранов и инвалидов комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома Мария Гомзюк.

"В нынешнем году кризисные комнаты планируется открыть во всех регионах. Они будут созданы при территориальных центрах социального обслуживания населения (ТЦСОН) или же в общежитиях. Также эти функции на себя могут взять общественные организации. При этом с пострадавшими будут работать специалисты ТЦСОН", - пояснила Мария Гомзюк.

В кризисной комнате могут поселиться жертвы домашнего насилия, торговли людьми, пострадавшие от катастроф и стихийных бедствий. В Брестской области временный приют людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации, предоставляется в Московском районе Бреста, Кобрине, Лунинце, Пинске, Барановичах, Ивацевичах, Дрогичине, Столине.

Еще одна кризисная комната открылась в начале апреля в Пружанах. Она находится в одном из многоэтажных домов города. В двухкомнатной квартире единовременно могут разместиться три взрослых человека либо женщина с несколькими детьми. Для жильцов созданы комфортные условия, есть спальные места, кухня. В перспективе обустроят детскую зону.

"Время пребывания в кризисной комнате не оговаривается. Человек сможет в ней жить, пока мы постараемся решить его проблему. В частности, жертвам домашнего насилия будут помогать психологи, юристы. В зависимости от ситуации будем привлекать различные службы. Ведь человек не должен оставаться один на один со своей бедой", - подчеркнула заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации Пружанского ТЦСОН Наталья Черешко.

В обустройстве кризисной комнаты приняли участие неравнодушные жители района. Они помогли сделать косметический ремонт в квартире, предоставили мебель, бытовую технику, постельные принадлежности, посуду.

Источник: информационное агентство БелТА

Источник: телерадиокомпания "Брест"

Герб Брестской области