Печать

Брестская область часть денег от субботника направит на строительство патриотического центра (дополнено ВИДЕО)

5278 5278

Более Br3 млрд, заработанных Брестской областью во время субботника, будет направлено на строительство молодежного патриотического центра. Об этом во время трудовой акции сообщил председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, передает корреспондент БЕЛТА.

На субботнике регион планирует заработать около Br8 млрд. В Министерство финансов по традиции будет перечислено 50% этой суммы, остальные средства останутся в распоряжении Брестской области. Около Br1 млрд будет направлено на подготовку к летним каникулам детских оздоровительных лагерей. Оставшиеся Br3 млрд пойдут на строительство молодежного патриотического центра в Брестской крепости. Объект располагается в пустующих помещениях 125-го стрелкового полка на территории Кобринского укрепления цитадели. Коммуникации к центру уже проложены. Теперь необходимо отреставрировать фасады здания и реконструировать внутренние помещения, чтобы воссоздать объект в его первоначальном виде.

Сам Анатолий Лис сегодня трудится на другом, не менее значимом для региона объекте. Вместе с сотрудниками облисполкома и Брестского горисполкома губернатор благоустраивает территорию детского сада - начальной школы на 471 место в микрорайоне Южном в Бресте. Педагогический комплекс будет введен в эксплуатацию к 1 сентября нового учебного года.

Анатолий Лис сообщил, что сегодня есть проблема обеспеченности местами в учреждениях образованиях в новых микрорайонах Бреста, Барановичей, Пинска. В целом таких учреждений достаточно, но жители крупных городов хотят, чтобы детский сад, школа были в шаговой доступности от местожительства. "Не всегда это получается. Потихоньку будем снимать эти вопросы. В частности, надо делать упор на частные детские сады, размещать их на первых этажах жилых домов", - отметил Анатолий Лис, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

В целом на общереспубликанский субботник вышли около 500 тыс. жителей Брестской области. Около 380 тыс. человек трудятся на своих рабочих местах, остальные задействованы на благоустройстве населенных пунктов, занимаются наведением порядка в лесных и прибрежных зонах, местах боевой и воинской славы, захоронений защитников Отечества, подготовкой к лету детских лагерей.

В добровольной трудовой акции участвуют местные органы власти, трудовые коллективы учреждений, организаций, предприятий всех форм собственности, учебные заведения, члены общественных объединений БРСМ, "Белая Русь", профсоюзов, жители региона.

Источник: информационное агентство БелТА

Источник: телерадиокомпания "Брест"

Герб Брестской области