Печать

Более 30 тысяч человек приняли участие в главных торжествах, приуроченных к 71-й годовщине Победы (+ВИДЕО)

9 мая все улицы Бреста ведут в крепость над Бугом. Более 30 тысяч человек приняли участие в главных торжествах, приуроченных к 71-й годовщине Победы здесь, где первый шаг свой сделала война и первый шаг свой сделала Победа. Около четырех тысяч брестчан и гостей города из многих уголков Беларуси, России, Украины прошли в составе «Бессмертного полка» с портретами родных защитников Отечества – тех, кто сам не смог быть в строю. Колонна заняла не один километр проспекта Машерова.

В руках у Алины Гапеенко – портреты дедов Александра Степаняна и Вартана Минасова. Один дошел до Берлина, другой закончил войну в Австрии. Медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды хранят в семье героев как самые дорогие реликвии.

Иван Драпун погиб в 44-м под Варшавой. И был ему всего-то 21 год. Дима Левчук с портретом прадедушки проходит в колонне уже второй год. 

Илларион Приступа, награжденный медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды, в строю сегодня тоже благодаря правнуку. Владимир приехал в Брест из западной Украины. Половина родни, рассказывает, полегла в ту войну от Керченского полуострова до Германии, включая Беларусь, Польшу, Чехию. 

С портретом деда, лейтенанта партизанской бригады имени Гуляева, идет в крепость внук Андрей. И его сын Богдан гордится своим прадедом.

Дед брестчанина Дмитрия Чебурканова воевал подо Ржевом. Владимир Яковлевич внуку успел рассказать о войне и дал наказ: «Это забывать нельзя».

Дед Сергея Скируты, командир стрелкового батальона Митрофан Хвощ, погиб под Смоленском в марте 42-го, а отцу, замкомандира орудия стрелковой дивизии Станиславу Скируте, в октябре будет девяносто. Потому его портрет в светлой рамке. «Мы должны помнить тех, благодаря кому живы. Да я и сам знаю, что такое война, – прошел Афганистан», - рассказывает Сергей.

Дети, внуки и правнуки россиянина пограничника Павла Ступникова идут в колонне большой семьей – с гордостью за дедов. Они будут рады снова видеть себя в строю, считают потомки героев.

Таких семейных историй – великое множество. Память о тех событиях передается из поколения в поколение. 

Возглавили многотысячную праздничную колонну вместе с руководителями области и города ветераны Великой Отечественной войны. Сегодня в Бресте их проживает 315. А в области не осталось и двух тысяч. 

Венки и цветы легли к Вечному огню и плитам некрополя. В торжественной церемонии принимают участие официальные делегации из России, Польши, Словакии и других стран.

- Наверное, нет среди нас ни одной семьи, которую не затронула бы война, - отметил во время митинга председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, обращаясь с благодарностью к ветеранам. – День Победы – это самый великий праздник для белорусов. Мы благодарны тем, кто, не жалея жизни и здоровья, ковал эту Великую Победу. Мы хотим жить в дружбе со всеми, и эта миролюбивая политика государства будет продолжена. Самое большое достояние для нас – это мир, который царит на белорусской земле уже более 70 лет… В нашей семье погибли два моих родных дяди, один - пропал без вести, поэтому для меня и моих родных этот праздник тоже со слезами на глазах. 

По площади Церемониалов торжественным маршем прошли рота почетного караула, кадеты и воины Брестского гарнизона. Народные гулянья по всей области длились до позднего вечера - даже после того, как небо над Брестом озарил праздничный салют.

Источник: Областная газета Заря


Источник: ТРК Брест

Герб Брестской области